買樓是人生大事,是大部分香港人最重要的投資,絕對不能輕率。如有機會睇樓,一定住捉實代理於現場每事問,自己也要一眼關七,睇樓啲時間並不長,而且很多時也有人居住,要睇清單位質素並非容易。以下的一些睇樓時及簽臨約前要注意的事項。

現場睇樓

1)    每事問

代理: 目標單位是否凶宅? 首先要問地產代理,他們有必要回答。另外問管理費幾錢,問屋苑會所(如果有)設施收幾錢之類。

看更: 睇樓時可以順便向樓下看更「收風」,問問單位是否出過事,當然人哋未必睬你,但買得樓就要每事問。

2)    留意單位細節

如果有得睇樓,要留意單位有無漏水痕跡,留意天花板有否變黃,地板是否變黑,是否「化過妝」,留意窗框是否「生晒銹」,隨時要換過單位全部窗。

另外要留意單位是否更改過間隔,例如打通房間,將梗廚變成開放式之類,可以問代理拿份平面圖核對,或者自己上網睇。

如果買的是特色單位,例如連天台或連花園,留意是否有僭建物,日後可能有潛在的訴訟之風險。

延伸閲讀:【睇樓必學】10招破解化妝樓

資料搜集

1)      留意物業樓齡,是否已過30年,或將近30年,有機會要預留一筆大廈維修費。

2)    做物業查冊,為目標單位「起底」,查業主資料,物業的成交價及註冊日期,如果見到有維修令之類的「麻煩嘢」,請向專業人士查詢意見。

3) 單位是否有任何未解決的法律問題(俗稱「釘契」)

4) 留意樓市新聞,或最近的成交價,看看業主是否叫價過高,方便還價。

5) 記低單位地址,向銀行做估價,唔使錢請隨便做,而且要搵多幾間做,看看是否估得足價。

6) 查凶宅 ,可以透過銀行估價,推測得出單位是否凶宅。另外可以翻查悉日新聞,也會知道屋苑是否曾經有謀殺案或特大家居意外(例如火災,爆炸之類)。凶宅有機會無法估值,或估唔足;有些案情嚴重的凶宅,連樓上樓下,隔離左右的單位也會受影響而估唔足價。

買樓要做足功課, 細心睇樓,不怕麻煩,乜都問清楚查清楚。埋門一腳唔好撻Q,簽約前一定要核對清楚所有基本資料,包括:

‧ 簽臨約當日的日期

‧ 買賣雙方的姓名、身份證號碼及聯絡地址

‧ 物業地址及有關之業權,如天台、露台、花園或車位等

‧ 成交價

‧ 成交日期 

‧ 訂金、餘款的數目及繳付的日期

‧ 有關合約內所有買賣雙方及經紀簽名

‧ 隨屋附送的傢俬、電器等

以上這些東西,很多時照抄都會抄錯,對清楚以免爭拗。之後可以簽臨時買賣合約,成交,準備做業主。