為了分隔坐廁與淋浴位置,浴屏是新興的選擇,就連公屋浴屏也成為主流。浴屏的種類和款式不少,等裝修佬今日教大家浴屏款式及安裝的注意事項!

有框浴屏 VS 無框浴屏

浴屏通常分為有框和無框。有框的優點在有邊框支撐,對環境要求不高。而無框款較為通透,不會被框條阻礙視線,空間感加大。另外清潔方面,因無框款較少暗位,不會藏污納穢,較易打理。

趟門 VS 推拉門

市面上浴屏門主要可分為三類,分別是趟門和推拉門。趟門再有分單、雙和三趟門。趟門的好處是慳位,但雙趟門在空間太小的浴室內,進出較為不便,繼而出現三趟門。三趟門趟開後可有3分2的長度可以進出。

(圖片說明:OMEGA 不鏽鋼無框雙趟門浴屏 CL-08)

而推門對空間的要求相對較大,也需要考慮外推款淋浴後開門,水會隨玻璃門流上淋浴位置之外這些生活上的小問題。然而推門在清潔上會比趟門方便,首先不需考慮路軌藏垢,另外單趟門緊閉後,仍會有一些玻璃位置重疊,也是較難清潔。

鋁框VS不鏽鋼框

有框浴屏的邊框有兩種材質,分別是鋁和不鏽鋼。鋁框相對較便宜和輕身,但會長久時用會出現生鏽問題。不鏽鋼比起鋁密度高,重,硬,及防酸鹼較強,購買時注意不鏽鋼的級別,因為不同級別不鏽鋼有不同之物理特性,選用304則普遍不會有生鏽問題。

(圖片說明:OMEGA – 不銹鋼扇型趟門浴屏 RN-42)

不過市面仍有一些304不鏽鋼含有雜質,可能會出現輕微生鏽現象,此時只需要用不鏽鋼除鏽清潔劑就可以簡單清潔。

試水

浴屏安裝後,謹記進行試水。先將浴屏固定部分的外圍抹乾,在內側用花灑灑向所有固屏的邊緣位置,三十分鐘後觀察固屏外側有否滲漏。

首席裝修顧問Andy教路

(圖片說明:安裝浴屏時要留意邊框會否抵在窗口上。)

1. 業主在考慮安裝浴屏時,要注意安裝位置會否如上圖般,邊框抵在窗口之上。雖然這種做法安裝沒有問題,但若果考慮在窗口安裝抽氣扇或浴室寶,則在施工前就安排好安裝位置。另一方面,因為鋁窗外型會輕微內陷,所以使用時水有機會往外濺出。

(圖片說明:留意安裝浴屏位置會否有橫樑或是接駁位,可能有額外收費。)

2. 業主參考浴屏價錢後,約師傅上門度尺,發現裝修報價單與原本參考價錢不一的情況,有機會是因為浴室天花有橫樑或是接駁位,引致需額外添置玻璃或其他特別處理,所以報價不單只有浴屏和手工費。

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。