網上裝修平台「裝修佬 – 香港一站式網上裝修平台」早前提供「免費隔氣及排氣管檢查計劃」,為Y2型公屋及居屋屋苑提供免費檢查排氣管及簡單維修工作服務。本次未獲驗喉機會的戶主,裝修佬建議戶主可以根據以下方法自行檢驗。 

裝修-X「免費隔氣及排氣管檢查計劃」驗喉數據報告 

檢驗和維修的程序,首先可透過可察覺的問題去進行: 

1. 有臭味 

臭味可能來自接駁位或者去水位。 

 
如臭氣來自接駁位,要找出漏氣的具體位置,可能用洗潔精加水噴在喉管的接駁位上,如有泡泡出現,代表有漏氣,那便要進行油灰或玻璃膠修補,如未能解決,就要找師傅進行維修。 

 
如臭氣來自去水位,那可能是由於隔氣乾涸、或隔氣內水份因排氣管被截斷,隔氣內的儲水在虹吸作用下被抽乾。前者可透過倒水入隔氣解決;後者則可透過在去水位上方放置水袋(即裝滿水的膠袋,用於在使用該去水位以外的時間阻隔空間與喉管)暫時解決。當然,如果根本沒有隔氣,那就要找師傅進行維修了。 

排氣管被截斷。

2. 有漏水 

如發現漏水,可以進行油灰/玻璃膠修補。如未能解決問題,便應找師傅維修。 

出現漏水問題的隔氣及喉管。

 如果沒有可察覺的問題,仍可以透過肉眼檢驗去發現以下問題: 

A. 喉身設計問題 

部分屋苑的隔氣位於樓下天花頂部位置,而喉管在到達樓下隔氣位前,有一出氣口,令樓下廁所的氣體直通樓上。如樓下住戶確診,沖廁又沒關廁所板,病毒就很容易透過喉管飄上上層。 

 
最簡單的處理方式,是於去水口上放置水袋。 

自製水袋防止病毒透過喉管飄上。

B. 喉管馬虎接駁問題 

玻璃膠、油灰等物料屬於會老化的物料。如部分喉管只以玻璃膠、油灰甚至膠紙接駁,又或者在排氣喉切斷後用雜物覆蓋,即使沒有察覺到臭味,亦應該定期進行修補,或者找師傅維修。 

玻璃膠會老化,需定期檢查喉管接駁位

C. 正常老化問題 

需要留意,即使喉身設計和接駁方式沒有問題,喉管也可能因為日久失修而出現問題。如果年期已屆,又或者發現表徵問題,亦可於接駁位進行檢驗,有需要便進行簡單油灰/玻璃膠修補,或找師傅維修。 

以油灰作簡單修補。

特別案例 

戶主因隔氣損壞,自行折去隔氣。

上圖戶主因隔氣損壞自行拆除,但未有安裝新隔氣,洗手盤底部加膠盤接水繼續使用。技工認為不應這樣做,由於另一端連接外牆的喉管沒有封實,有機會會有漏氣問題,及早更換新隔氣才是上策。 

文章提供:裝修佬 

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄。 

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。