過去數星期,筆者跟香港人一樣心情忐忑不安。擔心年輕人受到傷害,又擔心香港未來的穩定與管治,希望形勢能夠盡快平復!

激情過後,不少香港人會感到危機、擔心。許多人都會重新審視人生的規劃,亦無可避免改變現有的投資及未來的計劃!筆者聽到身邊不少朋友表示對移民的興趣增大了。除了傳統的美加澳之外,也探討移民台灣、泰國、新加坡及馬來西亞等地的可行性。

最近,樂壇天王黎明劈價千萬沽出其持有的上水洋房。是否受政治氣氛影響?只是巧合而已?還是冰山一角,劈價的業主會陸續有來?若只從供求因素考慮,在低息環境下,香港的樓價很難大跌。但遇上政治問題引發移民潮,又會否令穩如泰山的香港物業市場帶來沖擊?

香港過去也經歷過不少政治及經濟危機,例如 1967年的暴動、1997年的主權移交、甚至最近2008年的金融海嘯。樓市雖然也會經歷大風浪,最後也能夠化險為夷!原本置業機會十分渺茫的準投資者,也許未來一、兩年迎來期盼已久的置業機會。如是者,也許應該及早準備,積極匯集市場資訊,伺機出擊。相反來說,若對香港前途看淡,也該積極探討海外置業和生活條件,為未來作部署,最要不得的投資態度是不管身邊發生甚麼事,一味害怕做決定、害怕投資失利。要知道買有風險、賣有風險、不買不賣也有風險。樓價上升時,就慨嘆入市難;樓市調整了,又害怕樓價會繼續跌,不敢做決定。結果又錯過機會,又要再等下一個週期。

許多人問筆者,投資必勝之道是甚麼?其實是人人都懂的方法:低買高賣!量力而為!問題是我們能否突破股神畢菲特所講的心魔:貪婪與恐懼。投資的內功心法離不開獨立思考、抗衡專家(包括筆者)和朋友的「忠告」。積極搜集資訊、勇敢地作出合適自己的、理性的投資決定及付諸行動!