夏天用電量最大的莫過於冷氣,面對炎熱的天氣難以抗拒冷氣的誘惑,然而每次見到電費單都會非常心痛。不要緊!裝修佬話你知原來只要改變幾個生活小習慣,就可以大大減低耗電量,做到又環保有慳電慳錢。

1. 冷氣切忌時開時關

有人經常開冷氣到覺得溫度合適,或暫時離開時會把冷氣關掉,認為關掉冷氣更為省電。錯!其實冷氣頻繁開關最為耗電,因為每次開機,冷氣機都要重新運轉,加大壓縮機的負荷,也更容易損耗,同時更耗電。

因此,如開冷氣時覺環境得太冷,只要將溫度調高即可。室內溫度適宜時,可以將風量改中、低風。如短暫離開可以調高溫度取代關機,同樣減少耗電。

2. 睡覺時應將冷氣溫度調高 起床前一小時熄冷氣

晚上開冷氣睡覺,有沒有起床時感到特別冷?其實當熟睡之後,人體溫度會稍為下降,室溫保持於25-28度,人仍是會感到舒適,因此不用刻意在睡前調低冷氣機溫度。

冷氣機設有時間掣的話,不妨將關機時間預設在自己起床前1小時,相信室溫可支撐到起床。

3. 溫度調高1度慳電10%

25-28度的室內環境溫度人體會感到最舒適,盡量把冷氣維持於這個範圍之內。如果把溫度設定的太低的話,冷氣機的壓縮機會長時間在高功率下工作,這會加速消耗冷氣機的壽命。另一方面,有調查顯示冷氣每調高一度大約可以節省7%至10%左右電力。

4. 備用電通通關掉 減耗電又降溫

電視會否只用遙控關掉?差電插頭是否長期插於掣面上,方便下次隨手就能差電?其實電器的備用電源佔家居總用電量5至10%!冷氣機、電視等等用搖控開關的電器,即使以遙控關機,仍可能處於備用狀態,不想耗電就最好關掉開關掣。

而且,這些電器進入後備狀態其實仍在運轉,仍會產生輕微的熱力,間接影響室內溫度。若想不影響室內溫度同時慳電慳錢,就最好多花幾秒時間,把不用的電器總掣關掉,拔取插頭。

5. 風扇擺位降溫法

在開冷氣的時候,善用風扇對流的能力,就可以令人體感覺到比冷氣設定溫度再低1-2度!原理在於利用風扇風力產生對流,加強室內空氣循環,加快環境降溫速度。若開了合適溫度的冷氣機,就能加速相對低溫的空氣蔓延至全部環境。

散熱


剛回到家中,發現因為外牆被太陽照射,熱氣散入屋內使房間非常熱?可以先把窗戶打開,把風扇面向窗外,可利用負壓把室內的熱空氣送走,再開門令新鮮空氣進入,就能更快降溫散熱。

空氣循環

如果面對通風不太良好的房間,想提升空氣的循環,可以把風扇擺放在角落,面向對角,即是最長的直線距離,利用最大的送風距離,將風力吹片整個房間,有助於驅散濕氣,房間會變得更通爽。

提高冷氣效能

冷空氣向下沉,就算開冷氣也會使室內溫度不平均,間接影響耗電量。想令室內溫度平均,可以把風扇和冷氣放同一邊,風扇西向對角線,再調45度向上傾斜,加強空氣循環,將冷氣傳送到室內較上方的角落,從而提高冷氣效能。

6. 換季冷氣機保養法

想下年夏天冷氣機仍能保持最佳狀態?當換季要停用冷氣機前,先將冷氣機調至送風模式運行約4小時,讓機內零件乾透,便能保障下次開冷氣時的氣流暢通,令冷氣達最高的效能。記得拔掉插頭,確保沒有變成備用電源。

冷氣機慳電小知識

變頻冷氣機一定比定頻冷氣機慳電?

錯!首先我們要理解定頻冷氣機機與變頻冷氣機的節能方法。定頻冷氣機探測到室溫與設定溫度基本相同後,就會停機以節省電能和保持溫度,而變頻冷氣機則會保持一定量的製冷能力以確保盡可能的恒溫。

雖然上面提及開關冷氣機是一大影響耗電量的行為,所以人們通常覺得變頻冷氣機絕對比定頻節能。但其實變頻冷氣機只有在苛刻的環境使用,並且只有連續使用6小時以上才能發揮高效節能的作用!所以跟據使用習慣去選購冷氣機才是真正慳電慳錢之法。

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。