慳電是現代都市人的一大目標,環保之餘又能節省電費。而家居電器就是市民耗電的主要來源,我們想盡辦法從改變使用電器的習慣去慳電,今次不妨用治本的慳電法!等裝修佬介紹日常家電選擇上如何就做到節省能源。

洗衣機

洗衣機是用水用電量高的日常家電。一般洗衣機分前置式(大眼仔)及頂揭葉輪式(波輪式),消委會表示兩種洗衣機的慳電程度可以相差80%,所以挑選種類時要就自己真正的需要去購買。

1. 你真的需要用熱水洗衣嗎?

兩款洗衣機其中一個分別是,前置式洗衣機可以用熱水或室溫水洗衣,而頂揭葉輪式則通常沒有加熱功能。熱水洗有消毒殺菌為賣點,而室溫水則較能呵護衣服纖維、避免褪色和縮水。

若市民沒有熱水洗衣的習慣或是有配搭有效清毒洗衣液,其實選購頂揭式亦可。沒有加熱功能的頂揭式比一般前置式慳電約8成,可以幫你節省一筆。同時它脫水轉速較低,洗衣程序需時較短。

室溫水洗衣的頂揭式潔淨力沒有比高水溫洗衣的前置式落後太多,甚至有部分頂揭式洗衣機的潔淨效果,比個別前置式洗衣機更好。不過要留意葉輪式用水量相對較高。

2. 善用洗衣機的多種功能

現今的洗衣機其實非常先進,有不同程度和種類的洗衣功能,我們應該物盡其用,多研究哪款功能適合自己。按衣物種類及骯髒程度,以洗衣機內適合的洗衣程序清洗。更可考慮選用流衣機常見的「節能」程序,也能節省耗電。

(圖片說明:Midea MW-FG70,前置式洗衣機用水量少於頂揭式。)

冷氣機

冷氣機是可說是夏天必備家電,當然用電量也不少。相信很多人以長遠考慮要慳電費,都會選購變頻式冷氣機。省電的變頻式冷氣機,機體價格可能較定頻式冷氣機貴15-20%,但長遠來說,使用2到3年省下的電費已足夠彌補差價。

1. 就環境購買適合匹數的冷氣機

就使用空間的大小及環境,購買適合匹數的冷氣機。因為製冷量不足的話,冷氣機會持續高度運轉,最大負荷下運作會消耗大量電力。

房間面積較為適合的冷氣機匹數︰

適合面積(平方呎)匹數
50-703/4
80-1001
80-1001.5
160-2002
210-2502.5
260-3003

2. 參考能源效益標籤和製冷季節性表現系數

香港人已習慣選購電器時留意「能源效益標籤」,1級為能源效益效益最高,最慳電。原來還有消委會測試得出的製冷季節性表現系數可參考,因為就算產品的能源標籤均屬一級,不同季節下的製冷表現系數也各有不同,慳電程度都有高下之分。

3. 留意冷氣機雪種GWP值

冷氣機雪種的類型我們認知較少,其實國際有一個參考數據叫作全球暖化潛能值(GWP,Global Warming Potential),來判斷冷氣雪種對環境的影響,數字越大則越容易造成全球暖化。

我們香港目前最普遍的冷氣雪種是R410A,它的GWP值為2088。而期近有一種新型雪種R32,它GWP值則僅有675,就數值來看新型雪種對環境的友好度遠超R410A很多。換冷氣的市民,不妨考慮轉用新型雪種的冷氣機。

(圖片說明:Rasonic RS-RE18SK,冷氣機採用R410a雪種更環保。)

延伸閱讀︰

【洗冷氣 7 疑問】專家顧問 楊明霖 教路 冷氣清潔劑、清洗服務利與弊

LED燈泡

LED燈泡已在市面中非常普遍,因為大家都認為它相對慳電。其實LED燈泡中慳電程度也再有分高低,光線黯淡未必慳電,光亮也未必一定是浪費!

1. 慳電LED燈泡看「光效」

「光效」指每度電可以產生多少光,光效越高就等於越慳電。黯淡的燈膽(光度低)和光亮燈膽(光度高)理論上可以有同等「光效」,關鍵在於它們要消耗多少電力才能製造出同等的光度。
選購時可留意盒上的流明值(LM),流明數值愈高,代表燈膽愈光。當兩者輸出光度一致,可選功率較低的一款,也就是「光效」高,相對就會較為慳電。

2. 燈膽

選購燈泡時也請把燈泡壽命列入考慮項目之一。當LED燈當輸出光度跌至70%時,其壽命一般會被視作期滿。市面上燈泡聲稱壽命可以從15000小時到25000小時不等,選用壽命愈長的燈泡更為環保。

延伸閱讀︰

【消委會報告】2020 LED燈泡壽命比較及選購攻略4篇燈膽文章攻略,徹底解說燈膽種類,教你揀最慳電嘅燈膽

以上3種家電若選擇合適,不單高效、長壽又慳電,也能為對地球環保作出幫助。省電是終身工作,從生活每一個小細節開始入手改變吧!

(資料來源:消委會)

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。