今日筆者想跟大家分享一個80後年輕富二代的成功創業故事,較早前,和這位年輕創業家聊天,他滔滔不絕、興高采烈地講述自己創業的經過。他多次強調,在擴展事業及完成置業的夢想的過程中,是憑個人努力去累積資本,沒有依靠父母的財力資助。當然,有人會質疑,其父母的廣闊的人際關係及強大的後盾,令他的事業起步得更容易,而且容許他全無後顧之憂地去創業,已然幫助不少。

筆者當然完全明白及同意,上述富二代的個案,沒有「不成功便成仁」的後果,因為就算他創業失敗都不會一無所有,其父母永遠是他強大的後盾和支持,筆者只是想帶出他在創業及工作過程中的奮鬥精神,認為這是年輕人必須擁有的特質。這位年輕富二代創業時事必躬親,強調在創業過程中的投入及樂趣。他從來都不怕繁重的工作,願意日以繼夜去尋找客源及擴闊自己的人脈關係,他亦知道如果今天不努力,明天將會更吃力,所以亦沒有抱怨與家人相聚的時間短少,因為他明白年輕時候本應多花時間努力付出,才能獲取自己想要的東西。

延伸閲讀:廖偉強:樓價續升或迫當局使出限購令

現時樓價高企,並非人人都能夠負擔,但筆者相信勇於面對困難才能真正解決困難,夢想能置業,才會推動自己努力達成置業的夢想。記得年輕的時候,筆者無時無刻都希望有自己的理想家居,但以當時的能力,自己亦與下年輕人的想法一樣,覺得置業是遙遙無期的夢想,但筆者從不抱怨,反而更努力工作和儲蓄,明白聚沙成塔的道理,更加明白機會是留給有準備的人,所以年輕人,一起努力奔跑吧!

利嘉閣地產總裁廖偉強