度假及房地產新熱點 • 斐濟群島度假及房地產新熱點 ‧ 斐濟群島

柔軟的白色沙灘,清澈湛藍的海水,色彩悅目的珊瑚礁,熱情好客的當地人及美味的食物,很多人可能以為所說的是泰國或馬爾代夫,但這所說的是斐濟群島,斐濟成功地吸引了遊客並成為現代度假勝地。由多個島嶼組成的斐濟群島,當中超過300個島嶼位於距奧克蘭北部約三小時飛行時間,這使斐濟成為澳洲人及新西蘭人的熱門旅遊地。但該國的旗艦航空公司 – 太平洋航空公司,正在提高來往香港航線的頻率,使亞洲區之客戶更容易往來該地及定位為其他南太平洋區的一道營商門戶。而匯聚多樣文化的斐濟,也令人獲得大開眼界的經驗。

斐濟仍是一個鄉村城市, 大部分人口仍然生活在小村莊。這輕鬆的「有機」生活方式正吸引著生活疲憊不堪的海外遊客,和那些尋求第二居地的人們。Ragglands and Fiji Estates,Residency置業顧問Luke Ragg說︰「從商業投資角度來看,你必須通過一些協議,但事實上,這並不是太大的困難。斐濟政府是相應地調整有關投資協議,而居住更是容易得多。」購買物業可獲得居留權,但如將物業出租,你必須向稅局申報。而現任總理CommodoreJosaia Voreqe Bainimarama對於英聯邦國家和太平洋島國論壇未能於2006年舉行選舉,令他成為國家的領袖而表示憤怒。他的不當行為雖已多年,但在大多數情況下,他仍然深受廣大市民歡迎,而他表示選舉將在2014年舉行。Ragg說︰「有潛力的投資者大多數都不想介入政治當中,但沒有暴力等事件也對國家房地產發展有幫助。」

Bainimarama在旅遊業方面的改造令他獲得很多支持,而伸延下去的將是物業投資發展。Nadi表示極少數的豪華住宅發展,而位於Denarau海港周圍的地帶則是投資者及用戶的選址地。Ragg道︰「這是各佔一半的組合,其中包括了商業地如Denarau。」購買大型發展使得文書工作輕鬆很多,縱然數字升幅很大,但Ragg承認許多購買者都不善於此,但小型如不到一畝的地則很受歡迎。那麼,斐濟為什麼突然變得活躍?與柬埔寨及泰國不同之它的和諧及輕鬆生活態度,當你遠離市中心,建設社區更為明顯。像一路向北的Viti Levu,少數的商業社區令它感覺更是悠閒。雖然現時難以預測斐濟的未來,但目前小規模的發展趨勢,似乎非常適合這個國家。強勁的澳元激發了投資熱潮,所以可想像它的未來是光明的。Ragg總結︰「在斐濟有相當多的機會,而擁有永久業權亦是一個主要因素。在富裕階層來看,他們正是要尋找一些不落俗套的地方。」