邊度村屋好住?( 沙田/大埔/西貢/荃灣 )

近年越來越多人認為村屋好住,一來空氣較佳,二來價格相對較便宜,特別受預算有限的年輕人歡迎,不過,村屋分佈於九龍及新界不同地區,環境、交通以至配套都不盡相同,到底那裡的村屋最適合自己?Squarefoot把資料整理,幫助有需要人士了解及選擇,已有基本概念人士亦可温故知新,今次會介紹沙田、大埔、西貢及荃灣區。

延伸閱讀︰【幫你揾樓】邊度村屋好住?( 元朗 / 錦上路 ) / 【幫你揾樓】邊度村屋好住?( 南大嶼山 /南丫島/長洲 ) / 村屋住邊層最好?/ 租住村屋5個要留意事項 / 【6大注意】村屋按揭懶人包

邊度村屋好住?

1. 沙田 – 夠方便

與其他地區的村屋一樣,環境寧靜及接近大自然,並由於相對其他地區來說,沙田整體的發展密度較低,很多人均指該區的空氣較佳,並以田心圍(又名田心村)、沙田圍村、大水坑、曾大屋及小瀝源一帶村屋較受歡迎,而近年就以田心圍為最熱門選擇,主因是由該村步行往最近港鐵站,時間亦只是約10分鐘,同時擁有方便及寧靜優點。

相對其他熱門村屋地區,沙田區村屋成交較為疏落,每月大約有十數宗成交,價格方面,中層村屋樓價由600萬元起,如沙田插桅杆村中層,建築面積約700平方呎,現時「叫價」約638萬元;沙田圍村地下連花園,「叫價」約750萬元。頂層連天台普遍「叫價」都超過700萬元。

即睇沙田村屋筍盤

2. 大埔 – 有海景

區內較熱門的村屋分布於汀角路、大窩西支路及林村附近一帶,如沿大埔汀角路一帶,就建有不少海景村屋,其中更有能夠飽覽吐露港海景的布心排,此位置的村屋最大賣點當然是可享吐露港全海景。大埔亦有不少新發展的屋苑式村屋,並設有二十四小時保安管理,廚廁用料媲美私人屋苑,價格當然較傳統村屋貴,幅度視乎所處地點。

將全幢或分層成交作一併計算,大埔村屋每月約有35至40宗成交,現時市場上放賣盤量約200個,中層單位由450萬元起,地下連花園及頂層連天台「叫價」均由600萬元起,複式最平「叫價」由980萬元起,全幢由1300萬元起。近期大美督有頂層連天台戶錄得成交,建築面積約700平方呎連700平方呎天台,600萬元沽,呎價約8571元。

即睇大埔村屋筍盤

3. 西貢 – 選擇多

一直被稱為「香港後花園」的西貢,很多人一想起村屋都會想起該區,一來供應多,二來交通相對方便,沿著清水灣道就有逾20條村可供選擇,二來若選擇靠近西貢市中心村屋,前往西貢碼頭僅需十數分鐘,對喜愛海上活動人士非常方便,相對其他村屋熱點,西貢亦較受外藉人士歡迎。不過,與其他地區比較,西貢村屋價錢普遍較高。

若只計全幢及複式,西貢村屋每月錄得8至10宗成交,分層成交數量要視乎市況,現時西貢區村屋有逾500個放盤,地下連花園「叫價」500萬元起,中層450萬元起,頂層連天台550萬元起,複式由 728萬元起,全幢由1400萬元起。最近期南圍雙號村屋錄得成交,中層及頂層連天台分別建築面積為700平方呎,各以500萬及700萬沽出。

即睇西貢村屋筍盤

4. 荃灣 – 較便宜

相對於其他熱門村屋地區,荃灣村屋就較少人留意,選擇亦相對較少,成交較疏落,所在地方亦較分散,較熱門的包括川龍村、油麻磡村,及老圍路與國瑞路一帶,不過,大部份村屋與荃灣市中心相距較遠,如青山公路旁的汀九村,信步可行到附的汀九沙灘,但若果要出市中心,車程大約30分鐘,惟整體而言,荃灣村屋樓價普遍較低。

荃灣村屋是一個較冷門選擇,區內選擇不多,所在地區亦比較分散,中層「入場費」由600萬元起,如一個位於老圍路附近的中層,就「叫價」650萬元;連天台3樓「叫價」由700萬元起,如一個同樣位於老圍路附近、建築面積約700平方呎村屋,連天台「叫價」約768萬元。

即睇荃灣村屋筍盤

沙田、大埔、西貢及荃灣區村屋概略:

沙田 夠方便,近年以田心圍為熱門選擇,主因是由該村步行往最近港鐵站,時間亦只是約10分鐘
大埔 有海景,如沿大埔汀角路一帶,就建有不少海景村屋,其中更有能夠飽覽吐露港海景的布心排
西貢 選擇多,一直被稱為「香港後花園」,供應多兼交通相對方便,沿清水灣道有逾20條村選擇
荃灣 較便宜,惟選擇亦相對較少,成交較為疏落,村屋所在地亦較分散,這樣導致樓價普遍較低