分期發展的港鐵屯馬綫將於6月27日(周日)全綫正式通車,整條屯馬綫全長共56公里,設有27個車站,全程(屯門站至烏溪沙站)車程73分鐘,路綫包括了6個轉綫站可轉駁東鐵綫、觀塘綫、東涌綫及荃灣綫。由於通車後沿綫地區到尖東及中環的時間大大縮短,通車消息已令沿綫樓盤之樓價即時起動,今次會介紹啟德站、土瓜灣站、烏溪沙站屯門站之熱門二手樓盤。

屯馬綫6月27日全面通車,盤點4大潛力盤。
屯馬綫6月27日全面通車,盤點4大潛力盤。( 圖片來源︰港鐵網站 )

樓市新聞︰ 黃竹坑晉環開價 折實平均呎價29689 | 西貢逸瓏園31238萬元沽 帳面蝕183 | 美孚新邨2房「無契樓」開拍價460萬元 | 2季新盤逾9000伙隨時推售 港島南岸晉環勢成焦點 | 新盤浪接浪 4焦點新盤3577伙6月登場

啟德站 – 嘉匯

去年啟用的屯馬綫1期啟德站,原本是位於宋皇臺站及鑽石山站之間,當屯馬綫2期啟用,啟德站即時由「尾站」變成中途站,區內居民到紅磡、尖東及何文田站,再不用「兜大圈」用觀塘綫及荃灣綫,港鐵啟德站附近樓盤價值當然立即提升。有地產代理表示,區內如有提供1至4房戶型、共有900個單位的半新盤嘉匯可算是「通車概念熱門選擇」,有個別業主已趁機把「叫價」調高1%至2%,更有業主封盤等「好價再放」。

即睇嘉匯筍盤

綜合市場消息,現時嘉匯大約有90個放盤,1房單位最平「叫價」由828萬元起,2房單位由1140萬元起,3房及4房單位分別由1600萬及2400萬元起。

即睇啟德筍盤

延伸閱讀︰賣樓5大注意事項 | 一手新盤購買流程按揭5大重點你要知 │ 如何解決銀行估價不足問題? │主要銀行按揭利率及回贈一覽 │香港賣樓成本知多少

土瓜灣站 – 翔龍灣

土瓜灣站是今次開通的3個新站其中一個,位於馬頭圍道及落山道交界一帶,並在何文田站及宋皇臺站之間,居民日後乘坐港鐵由土瓜灣站前往紅磡站及尖東站,正常情況下車程分別只需約6分鐘及9分鐘,前往中環站亦只需約20分鐘,同區樓盤搖身一變成為了鐵路沿綫盤。若想在土瓜灣站附近尋找理想居所,設有1782伙的翔龍灣是不錯選擇,因該屋苑是車站附近規模最大屋苑,戶型選擇多,主要間隔由2房至4房,有地產代理指該屋苑近期問盤量明顯有所增加。

即睇翔龍灣筍盤

綜合市場消息,距港鐵土瓜灣站A出口約8分鐘步程的翔龍灣,現時有逾100個放盤, 2房單位「叫價」由680萬元起,3房單位「叫價」由980萬元起, 4房單位「叫價」由1400萬起。

即睇土瓜灣筍盤

烏溪沙站 – 迎海

要數因為屯馬綫而樓市起動的區域,當然不得不提終點烏溪沙站附近一帶樓盤,因為以往當區居民若果想出市區或港島,要在大圍站或鑽石山站轉車,通車後就免卻這個麻煩,一上車就可直達尖東站,就算「過海」亦只需要在站內行往尖沙咀站,省時省力。鄰近烏溪沙站、擁有3535個單位及戶型函蓋1房至4房間隔的迎海可算是該綫「總站盤」,有地產代理認為,原本賣點為烏溪沙海景及綠化環境的迎海,現再加上鐵路直達市區的賣點,令到樓價變得相對「低水」。

延伸閱讀︰馬鞍山海景盤迎海系列提供1房至4房單位 最平「7球」

即睇迎海筍盤

綜合市場消息,迎海現時大約有150個放盤,1房戶「叫價」由800萬元起,2房戶「叫價」約由820萬元起,3房單位「叫價」由1200萬元起,4房單位「叫價」由2200萬元起。

即睇烏溪沙站附近筍盤

屯門站 – 瓏門

作為屯馬綫東邊的起點,雖然全綫通車前屯門站附近居民已可乘坐港鐵直達市區,但在屯馬綫正式通車並連結新界東、西兩邊,再加上早前開通、連結大嶼山的屯赤隧道,與及已落實興建的屯門南延綫,今日的屯門已不是以往大家認知中交通「隔涉」的屯門。市場人士估計,該區於交通配套越趨便利的情況下,擁有2房以上的大單位將會受到追捧,料會扭轉現時相對「低水」的樓價。港鐵屯門站上蓋瓏門是區內地標屋苑,共提供逾1991個單位,主要間隔為1至4房,是潛力之選。

延伸閱讀︰西鐵綫上蓋十年內樓齡筍盤推介 ( 瓏門/朗城滙/海之戀 )

即睇瓏門筍盤

綜合市場消息,瓏門現時約有80個放賣盤, 1房單位「叫價」由710萬起,2房單位「叫價」由850萬起,3房戶及4房單位「叫價」分別由1000萬及1400萬起。

即睇屯門站附近筍盤

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【上車篇】 屯門巿中心 │屯門碼頭 青山公路【村屋篇】 沙田/大埔/西貢/荃灣 │ 元朗/錦上路南大嶼山 /南丫島/長洲【地區篇】西半山豪宅精選  九龍區700萬私樓精選  元朗獨立洋房精選  西半山豪宅精選  愉景灣「筍盤」精選

屯馬綫通車4港鐵車站筍盤概略
  啟德站 – 嘉匯 土瓜灣站 – 翔龍灣 烏溪沙站 – 迎海 屯門站 – 瓏門
發展商 嘉華 恒基 恒地、新世界及培新集團 新鴻基
單位 900個 1782個 3535個 1991個
戶型 1至4房 2至4房 1至4房 1至4房
上車價 828萬元起 680萬元起 800萬元起 710萬起