「居屋2020」及「白居二2020」攪珠結果出爐,排在攪珠結果前列位置人士可能正在細看各居苑「樓書」,以揀選最適合自己的單位,不過,各位有機會「揀樓」的幸運兒都要小心研究,因為與以往的居屋比較,近年新建居屋已變得越來越「唔見使」,特別是與被喻為最實用的「和諧式」設計比較,新居屋的「自主度」與「可塑性」都較低,令好多人都「貪舊厭新」。

「和諧式」設計單位住戶可因應個別需求自行「間房」,並已很貼心地在建議自行間隔房間的地方預設窗戶。( 圖片來源︰維基 )
「和諧式」設計單位住戶可因應個別需求自行「間房」,並已很貼心地在建議自行間隔房間的地方預設窗戶。( 圖片來源︰維基 )

延伸閱讀︰【居屋2020】新居屋攪珠結果出籠 入嚟睇吓有冇中 |【做定準備】居屋抽籤揀樓懶人包 |【居屋2020】選購指南 – 啟翔苑/彩禾苑/山麗苑/錦駿苑 |【居屋2020】白居二買家「揀盤」懶人包 | 新居屋按揭注意事項 | 【居屋2020】居屋樓價7年累升116% 升幅高私樓1倍 | 【居屋2020】一文睇清居屋/白居二/綠置居分別 |【居屋2020】居屋補地價懶人包

本港經濟於80至90年代持續起飛,人口急速增長,居屋設計亦因應社會情況而作出改變,為有效提高土地使用率,就衍生出和諧式居屋,當中包含多種不同類型的設計,其中就以和諧一型的物業最多。與其他居屋的設計主軸概念一樣,和諧型住宅首要設計要求是實用,最明顯的特色是沒有走廊,就算是3房單位,都會把房間放排在飯廳左右兩側,省去長長的走廊。

無走廊最大好處當然是「實際可用面積」大了,不用花心思遷就走廊,而這個統一單位廚房、廁所、客飯廳及首個房間面積的設計,住戶是可因應個別需求自行「間房」,並已很貼心地在建議自行間隔房間的地方預設窗戶。值得一提的是,和諧式的另一設計理念,是要讓每人能享有更多空間(每人約10至11平方米),故和諧式單位較其它款式同類型單位面積為大。

時至今日,省去走廊的好處又多了一個,便是就算是3房單位,只要在飯廳中間放置上網路由器,就不用擔心在房間上網的網速變慢,省去安裝加強寬頻訊號上網裝置的額外費用。不過,話分兩頭,雖然和諧式居屋設計好處多,並把近年新設計居屋比下去,但若果你是「居屋2020」攪珠結果前列位置的幸運兒,即是到明年好大機會可以「揀樓」,到時「唔通唔要咩」﹖

和諧式設計居屋4大好處
1.沒有長走廊 室內實際可用面積較大
2.房間在兩側 可按需要自行「間房」
3.個人空間大 每人約10至11平方米
4.上網無阻隔 省去加強訊號裝置費用