alternative investments

低風險、高回報,確實是每個投資者的夢想,但投資走勢往往難以捉摸。由大企業及政府提供退休金的年代已成過去,自1980年代起,個人投資組合變成退休計劃的一個重要元素。股票、債券、互惠基金及退休儲蓄標準計劃,如今是年青僱員常見的投資項目。但市場上也有另類的投資者,著眼於中長線發展的創意項目,而成本亦相對較低。

坊間有不少低風險投資,如社交借貸(P2P借貸)、年金、優先股等等,不過低風險不一定低成本。億萬富豪巴菲特主張小本投資,最低可由500美元開始,堅稱這是一般投資者所需的投資工具(留意收費)。銀行產品和財務顧問的建議一般都大同小異,而物業投資是大多數人的選擇,但價值轉移與流動現金的結合,意味著投資方向在轉移。香港經濟發展蓬勃,失業率低,借貸規管嚴謹。不難想像,具潛力的物業買家,通常持有充裕現金,但因未能作出投資,等待著適當時機為資金尋找出路。

藝術品不是一般人想像般動輒過億,自2011年起,每年舉行的Affordable Art Fair劃出一個區域出售價格1,000元起的藝術品,反應十分熱烈。Art Futures Group專為想涉足藝術投資人士服務,提供稍有知名度的中國當代藝術家作品,由Art Futures藝術歷史學家和金融專家團隊擬定投資策略及租賃計劃,利用藝術品這類有形資產獲取收益。Art Futures創辦人及行政總裁Jeremy Kasler表示:「以往投資藝術品只是富人的專利,最低門檻也要500萬元,不過當我們進入市場後,一切也改變了,我們的入場門檻約為20萬元,讓一般投資者也可以透過藝術品賺取回報。」

Art Futures Group為投資者代購藝術品,再透過出租(通常租予大企業和酒店)賺取回報,持有人亦可選擇把藝術品放售離場。一個均衡的藝術品投資組合,預期每年可得約8%回報。Kasler說:「新晉藝術家沒有往績可參考,著名藝術家的作品已價值不菲,薄有名氣的藝術家最能展現才華與升值潛力。」

另一類新興投資是與環保有關,如正在冒起的金融科技、綠色投資等,成為以環保程序主導的投資產品。綠色投資通常與社會責任息息相關,積極參與保育和保護自然資源的公司成為了新的投資對象,比如從事再生能源、淨化食水計劃及設施,或奉行有利生態的營運模式。綠色投資亦可包括風力發電廠、有機耕作、燃料電池初創公司,或購買有環保政策及綠色產品的公司股票(IBM、Adobe、Seventh Generation及宜家家居等)。Asia Plantation Capital公司(APC)在全亞洲及非洲管有可持續發展種植園業務,他們小心翼翼控制稀有木材和天然資源的供應、再生程序和管理,避免因過度應用於室內設計與瑜伽中心而被耗盡,當中的品種包括柚木、廣藿香和竹等等,投資者一般可投資在代表2億5,000萬種植園資產總值的APC股票基金,當世界變得更環保、人們更愛惜環境,便是回報之時。

對房地產情有獨鍾的投資者,不妨考慮專用學生宿舍,那是世上增長最快而又最能負擔的物業之一。在香港買一個住宅(即使租值很低)可能要花上1,000萬,相比起英國這個留學熱點,因學生人數急劇上升,當中有24%是留學生,單是在香港買樓的首期已可在當地買到一個學生宿舍。在2016年,全球學生宿舍投資額達164億美元,而法國、德國、澳洲及荷蘭的留學生數目也在增加,學生宿舍發展亦相應提升。

《Savills World Student Housing 2017-2018》報告指出:「留學生數目激增令全球高級學生宿舍需求大增,1999至2015年,留學生數目增長為130%,單在2015年約有460萬學生出國求學,預計2025年人數可增至800萬。至目前為止,中國留學生佔大多數,是全球留學生總數的17%。」英國脫歐沒有影響學生宿舍的強勁需求,美國是世界最成熟的學生宿舍市場,宿舍發展商積極把產品拓展到其他城市。在利物浦可以65,000英鎊(70萬港元)購買一個學生宿舍,在墨爾本只需145,000澳元(85萬港元),淨回報可達10%。何謂低風險及低回報? 「回校園」想想吧。 

相關文章:

>> 海外投資升值潛力

>> 投資新力軍