「蚊滋」於夏天擾人不斷,在家中頻生,怎樣殺滅都清除不了。雖然蚊滋並非害蟲,對人類身體沒有直接危害,但滋生地點多是髒污隱蔽,缺乏清潔的地方,牠們身上便會帶有細菌,會造成衞生問題。究竟我們指的蚊滋是什麼?怎樣徹底殺滅牠們?等裝修佬話你知啦!

常見兩種「蚊滋」

蚤蠅

蚤蠅又稱「棺材蠅」,顏色偏黑或深咖啡,型態駝背,一般成蟲壽命只有3-4天。

特點:蚤蠅可在平面上行走,遇到驚嚇會先助跑再飛走,速度比果蠅快

孳生地點:污水池、化糞池、腐敗動物屍體,腐爛的各種有機質(如植物)

出沒地點:有香味的地方,如食物、水果、酒、果汁,甚至辣椒醬、辣椒油。另外也會逗留在用過的衛生棉和馬桶旁垃圾桶內的衛生紙上。

果蠅

果蠅身體帶有黃棕色,雙眼紅色,一般成蟲壽命有1個月以上。

特點:以腐爛水果為食,較多於中午到傍晚覓食,選擇偏暗的光線去覓食。

孳生地點:較濕潤的環境,如排水渠、垃圾堆、空樽空罐、垃圾箱、拖把和清潔抹布,甚至於水果內產卵

出沒地點:水果、蔬菜、碗盤、垃圾、廚餘上蒼蠅的壞處:雖然不會像蚊般叮咬人、吸血,但蚤蠅成蟲通常產卵的地方,會導致這些地方長蛆。另外牠們會同時於人類的食物和排泄物取食,衛生程度低,加上蚤蠅會於取食同時排便或寄生蟲卵,會將其腸內的病菌等髒物排在食物上。

蚊滋出沒地點

蚊滋其實少從窗口等地方入室,所以是從令人難以察覺如去水口進入。只要有水份和有機物質的地方就會孳生蚊滋,如頭髮、垃圾、食物殘渣,通常積聚於污水渠或者隔氣。

蚊滋來源測試法

若想知道蚊滋是否從屋內渠口和去水口出現,可以以下方法測試:

● 透明膠紙封住3/4渠口位,留四分之一去水

● 蓋上不銹鋼網,防止蚊滋飛出

● 幾日後檢查膠紙,若上面有蒼蠅黏著就代表問題出於這個位置

蚊滋解決辦法

漂白水

蚊滋問題要解決,水管潔淨度很重要,防止有機物在內積聚。每星期以1比99的稀釋漂白水倒進水管,分量要充以滿成條水管。綠水代替也可以,但效果會稍遜色。

殺蟲劑

市面上有不少滅蟲氣霧劑和熏蒸劑,還有滅蟲煙霧彈。氣體在屋內停留數小時,同樣也有消滅蚊滋的效果。

使用這些產品時,有注意事項:

● 切記要把食物、銀器包好

● 計算好每罐的有效範圍,一罐未必夠一整個家居使用,需要仔細計算面積。否則昆蟲不能完會殺滅,可能會令昆蟲逐漸有抗藥性

捕蚊貼

仿效公園的做法,屋內放置特製黃色貼紙捕蚊滋,由於飛蟲具趨光性,會誤以為黃色貼紙是光源,因而被黏在上面。

蚊滋預防法

屋企保持乾爽,避免長期潮濕髒污。以安裝紗網防避室外昆蟲從外入內,另一方面用不銹鋼網或茶隔,蓋住渠口及去水口,防止蚊蟲從這些位置爬入。

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。