根據經絡按揭轉介研究部及土地註冊處最新資料顯示,二月份的現樓按揭宗數按月急升近四成半。而最新推出的一手新盤市場反應亦不俗。近期樓市交投回穩不無原因,近日美聯儲兩度減息,有利樓按市場,而市場購買力已累積多時,不少市民都「心思思」,若想趁勢「撈底」入市,究竟現時是否是入市好時機?在筆者的角度看,時機雖然是其中一項考慮入市的因素,但置業畢竟是人生大事,多吸引都一定要「三思而後行」,筆者在此與大家一起討論買樓要怎去「三思」。

延伸搵盤:尋找800萬以下筍盤

第一思:現時是否有置業需求?

香港寸金尺土,置業既是中國人的傳統觀念,對於港人來說更是一生所追求的夢想。但是在現時經濟不明朗的大環境下,建議有意置業者應以實際需要考慮置業(如由租轉買、結婚後置業、打算改善現有居住環境等等)。確定有實際需要後便可進一步搜集資料以尋找合適的物業(以地區、交通建設、城市規劃及鄰近商場或公共場所的配套等作考慮因素)。置業是一項生涯規劃,考慮因素較多之餘,資金需求亦十分龐大,因此絕對應該作周詳考慮。

第二思:購買力及供款力是否足夠?

買樓最重要一項因素是要有足夠的購買力及供款力。購買力除了首期的支出之外,買家亦要同時計算印花稅、律師費、代理佣金、驗樓費、差餉、裝修費以及其他雜費等多項支出。計算購買力後,下一步就要計算自己的供款力,即能否通過供款佔入息比率以及壓力測試。如果未能成功通過這兩個門檻,買家就要重新審視自己的經濟能力,不要勉強上會。

第三思:有否作出風險評估?

每項投資都可升可跌,所以作任何投資前都一定要進行風險評估,最近受到疫情影響,一些服務性行業如旅遊、零售、餐飲及運輸業都屬較高危一族。現時社會經濟不穩的情況下,萬一失業或減人工,而買家的職業是上述相關行業,那麼建議考慮清楚現時是否適合置業,近期銀行對於上述受影響行業之人士的按揭審批都較為嚴緊。