自去年的社會事件,以至今年新冠肺炎疫情於全球大爆發,本港經濟亦受到衝擊,而美國早前更揚言將撤銷香港特殊待遇地位,有關消息令小部份投資者出現擔憂,當中最廣受討論的是有關港元及美元聯繫匯率會否脫鈎,以及美國禁止香港使用美元結算。有見及此,金管局於日前向公眾作出解釋,以釋除市場上的憂慮。

聯繫匯率是自1983年由香港自設的制度,過往曾多次受到衝擊,並不是由美國賦予的一個特殊待遇,而作為全球第三大美元外匯交易中心,本港自身的金融體系早與全球經濟和金融體系緊密聯繫,所以本港的貨幣和金融體系不會因外國對香港的政策而有所改變。

香港金融體系實力穩健、資本雄厚、資產質素良好、外匯儲備規模亦十分充裕,最新的外匯儲備資產為四千多億美元,是相當於香港流通貨幣的六倍多,或港元貨幣供應M3約46%,其穩固的金融實力可抵禦任何衝擊。

此外,香港是國際資本進入內地市場的重要通道,而現時超過一半的外資金融及其他機構的中國內地股票和債券投資,均是透過香港去進行。對一眾國際投資者及跨國企業,香港其獨特優勢和吸引力仍然是投資內地市場的首選渠道。

以上種種數據顯示,相信能充分地向大眾釋除疑慮。筆者認為香港仍然擁有自身的優勢,包括穩健的金融制度以及市場運作,在國際金融中心的獨特地位仍是無庸置疑,而銀行數據亦顯示目前並沒有大量資金流出港元或銀行體系,港元匯率亦一直靠近強方兌換保證區,相信本港金融體制經得起今次考驗。

雖然部份市民或投資者對本港經濟前景缺乏信心,但筆者認為磚頭仍是一項自用保值的投資方法。現時拆息持續低企,樓市的剛性需求殷切,加上美國聯儲局早前公佈,整體資產負債表規模已達至7.15萬億美元,不斷創紀錄以來的新高,預計美國未來將有機會繼續擴張資產負債表規模。在全球「水浸」的情況下,資金有機會持續流入香港的銀行體系。此外,金管局早前曾六度向市場注資,使現時本港銀行體系結餘增加至近千億港元。在港美息差持續收窄的情況下,加上熱錢充斥市場,相信銀行結餘將有望重過千億水平,將有利樓按市場健康的發展。

延伸閲讀:曹德明 - 財務信譽影響借貸(上)