在空間匱乏的城市或地區,想擁有一個大衣櫃或步入式衣櫥,絕對是一種奢侈想法。想盡用衣櫃每一寸空間?可試試以下方法。

如何如善用小衣櫃。

斷捨離

撇除季節性衣物,如冬季外套、夏季背心或泳褲,假如某衣物已六個月沒穿著,索性把它拿走吧。這個檢視動作要定期進行,才可避免不必要衣物的累積,留下來的便是常著與喜愛的衣物。

增加掛衣空間

大多數衣櫥或衣櫃只有一枝掛桿,但你可在下方安裝多一枝,兩枝掛桿之間應保持適當距離,掛起襯衫或摺疊褲子。至於嬰兒及童裝衣服,因尺寸較細,可再安裝另一枝掛桿掛起。

使用特別衣架

避免使用厚身衣架,及選用多功能款式,可佔用較少空間,而一個衣架更可同時掛起兩件輕巧衣物。鞋履收納方面,可使用懸掛式鞋袋。

摺疊更慳位

摺好的衣服或牛仔褲可垂直疊起,因應衣櫃的闊度和長度組成不同衣物列,確保物盡其用。

底部空間

這空間適合收納鞋履,可使用分層式鞋架,上下兩對鞋以相反方向擺放;亦可放置籃子或透明塑膠抽屜收納拖鞋、小配飾及襪子等等。然而,收納鞋履的較佳方法,是在大門口附近添置鞋櫃。

加掛鉤

可在門後、較少用牆壁或其他位置裝上掛鉤,掛起圍巾、腰帶及領帶等物品。

訂造衣櫃

假如預算許可及業主同意,可考慮訂造衣櫃,自選不同的間隔及層架來配合個人需要。