很多人包括一些資深投資者,都會有一個概念,就是手上持有的物業是需要依賴市況上升才有機會賺錢。

當我們購入一個物業時,除了物業本身的樓價外,還有一些基本交易費用包括印花稅、律師費、經紀佣金…等,所以,如果你是以市場價格去買入一個物業,由你簽署臨時合約至成交期的兩三個月內,假設這段期間的樓價走勢是橫行的,你的物業投資平白無故還是要蝕錢的,因為蝕的便是你買入時的一堆交易費用。

當然,如果你打算長期收租,買入時的交易費用便能夠攤分很多年而變得微不足道。可是,除了每年定額的租金回報率外,你還是不能擺脫要賺錢便要市升這個因素。

在房地產市場中真正的強者,就是當進行一個房地產投資/收購時,項目並不需要配合市況上升才能賺錢,甚至於市況下跌時也能夠賺到錢,只不過賺錢的幅度當然沒有市升時那麼多。

要做到這樣,靠的是什麼呢? 靠的是三大元素﹕勤力 + 眼光 + 經紀網絡,這三大元素會令你成為一個成功的物業買手;而一個成功的物業買手,就是靠眼光與努力在市場上捐窿捐罅找尋一些潛質未被發掘,價錢比市價便宜20%-30%的貨源,行內稱之為「低水買入」,這樣便能為你的投資於跌市時提供足夠的逆周期風險緩衝,賺錢時不需要靠市升,跌市時也不用損手爛腳,最多只是賺少一點而已。

聽起來好像很美好,但執行上能夠做到這點的,只有市場上很少量最資深的一批投資者買手,他們經歷過數百次的物業買賣,跌跌碰碰過才能發展出其一套心法及眼光去達致這一套功力。

那麼如果現在新手入行,又如何能夠儲到這些經驗與功力呢?

記著四句說話:

▪睇樓睇多點,選擇才會多一點

▪經紀識多點,盤源自然豐富點

▪睇盤用心睇,紙筆抄低優劣點

▪睇樓睇幾遍,不同時段睇多轉

當你用心去研究足100個不同盤源,你便符合了入市不會買貴貨的基本功力了。

延伸搵盤:1000萬以下物業