上星期討論了選擇一手樓最重要考慮的第一個因素 (地點),今集便會討論第二點及第三點要考慮的重要因素。

延伸閱讀︰按揭5大重點你要知如何解決銀行估價不足問題?物業印花稅計算懶人包 │ 揀一手樓最緊要考慮咩因素 - 二之一 揀一手樓最緊要考慮咩因素 - 二之二

第二個因素是那一位發展商是目標區域的大地主,如果這個大地主於其他區域發展的往績是善於建設一些配套建築,去配合它大量的住宅建築群,例如大型商場,這都會令到這個區域本身具有大變天的潛質。要記著,區域內一個完善企理的大型商場,相對樓盤內的會所設施更為重要得多。如果一個區域,它並沒有一個單一獨大的大地主,那便可能會出現群龍無首,誰也不投放資源去建築配套設施的情況。就算勉強按地契條款的要求去建築,都只是為了應付政府條文而去興建,而沒有長遠妥善營運的心,這種配套設施長遠而言也是枉然的。

按此尋找新盤資訊

當然目標樓盤的發展商本身亦是一個重要的考慮因素,因為涉及到售後管理,這一點可以看看這個樓盤是選用了那一間管理公司,然後再比較一下該發展商以往選用同一間管理公司的二手樓盤,找經紀帶你看看該些二手樓盤的保養質素便略知一二,例如簡單看看它的泳池或會所設施是否還保養得宜。

即睇600萬至800萬元筍盤

第三個因素是很多人都會忽略的,就是發展商於該項目選擇的總承建商 (Main Contractor),總承建商的選擇是會直接地影響樓盤的交樓水準及長遠的質素能否維持,相比起誰是發展商本身更為重要。尤其是近年開始有一個趨勢,一些大型發展商,由原來御用的子公司承建商,改為外判承建商,以節省建築成本。所以現時買樓已不能單單以發展商本身的品牌或過往的樓盤質素去作為品質的考慮標準,而是真的要去了解該項目是選用了那間總承建商。

考慮了此三大因素後,還是不嫌其煩地強調多次,價格水平始終才是最重要的考慮因素,”買樓最緊要格價” 此句話是尤其重要。

即睇香港島1000萬元以下筍盤

延伸閲讀:價錢以外 揀一手樓最緊要考慮咩因素 - 二之一