今次的標題其實是有點自相矛盾的,因為買樓最重要就是看價錢。而且我經常強調,像香港這種外向型經濟體,人口密集,住屋及投資需求強勁,但卻看不到政府任何有效的長遠房屋政策去扭轉供不應求的情況,就算不同的房屋專家提出了很多的房屋政策建議,在現時的社會政治氛圍下也很難通過及執行。所以在香港,只要交通不是太偏僻,價錢合理的話,基本上買樓自用是不會有太大風險的。

揀一手樓最緊要考慮咩因素

延伸閱讀︰按揭5大重點你要知如何解決銀行估價不足問題?物業印花稅計算懶人包 │ 揀一手樓最緊要考慮咩因素 - 二之一 揀一手樓最緊要考慮咩因素 - 二之二

但現在的標題卻說要撇開價錢不看,為什麼呢? 因為我發覺很多一手樓買家都會有一個羊群心態,就是有買貴無買錯,只要發展商的推廣宣傳有創意,例如把地點的前景說得特別亮麗,會所設施前所未有,買家根本不會真的拿同區的二手樓盤去比較價格,而是把它當成一個全新的產品去衡量它的價值,那管它是貴了30%、50%或是70%。所以一手樓的合理價格是一個很複雜的研究課題,並且很難讓一手樓的買家於買樓時 (尤其當樓盤做到感覺氣勢如虹,嚴重超購時),認真地以價格作為最重要的考慮標準。所以,今篇文章便試著撇開價錢這一個因素,而去列出當買一手樓時,除價錢外,最重要需要考慮的另外三大因素。

按此尋找新盤資訊

第一個是地點,很多人會錯誤地認為,地點所指的是要考慮同區將來會唔會有大量供應,其實不然。地點這一因素是要考慮區域的獨特 (uniqueness),就算該區將來供應很多,但如果同區未來將會大變天,而令到這個區域能夠成為一個嶄新的區域,那再多的供應也不會是一個問題,因為這個區域變天後已經是另一個吸納量的需求了。

那麼,什麼地點才能有機會符合這種變天的特質? 首先是它的交通配套能夠與傳統市區於半小時內接軌;其次是這個區域本身有一定的發展規模,除了住宅外,還有其它例如商廈,大型商場,公共交通設施,文娛設施等配套,這才能成就這個區域本身的獨特性 (uniqueness)。先了解地點這一重要因素所要有的考慮,至於第二及第三個因素,就留待下回再分解了。

即睇600萬至800萬元筍盤

立即前往:價錢以外 揀一手樓最緊要考慮咩因素 - 二之二