買家居保險的目的,是要保障因各種意外,例如盜竊、損失貴重財物等原因帶來的家居損失。動輒花數百萬元辛苦買樓,一旦遇上水浸、火災等意外,維修費用加上財物損失,分分鐘再破費百萬,若沒有購買家居保險,絕對是因小失大。

1. 家居保險收費?

每間保險公司都不同,收費由數百元至數千元也有。一般家居保險根據物業建築面積而定,面積愈大,保費及保額均會愈高。不過,若物業樓齡超過25年,或屬於村屋、物業較為近海等,保險公司則有機會因為要承擔較大的風險而調升保費,一般可達標準保費的1至2倍。

2. 保障範圍

i 家中財物

自己家中火災/水災,鄰居火災/水災殃及池魚,匪徒入屋爆竊導致的裝修電器家私損毀或損失。意外後裝修需要暫住酒店的費用等。

ii 性命安全

如因火災/水災或家居意外做成的損傷醫藥費。

iii 第三者責任保險

這個是家居險最重點保障的範圍。試想想,如果有一天家中的鋁窗突然無故掉落街,如果樓下無人的話,業主只需花點小錢維修鋁窗和清理地下的殘骸。如果掉下來的鋁窗令途人重傷或死亡的話,或令別人的財物受損的話,那受害人的索償金額便可能是天文數字,有機會把房子賣掉也不足夠賠償。

3 投保時要注意甚麼

發生家居意外,例如在颱風下家中物品遭破壞,投保人應該怎麼辦?投保人應第一時間拍下現場照片,並將情況告知管理處備案,那麼保險公司的處理便會更快。當遇上爆竊等刑事案件,除拍照、告知管理處外,要第一時間報警。