umeda

近來,東京高層大廈(マンション)價格不斷上升,新落成的單位,以首都圈(東京都、神奈川縣、千葉縣、埼玉縣)為例,價格比3年前已上升2成,目前的建築費,比起3年前也上升了30至50%,故此地產發展商也把售價提高2成。

首都圈的分層單位數目,於2015年間約有4萬個,比起10前大約減少一半,位置優越的地方,在市場上都可賣得好價錢。在東京買樓,講求三字真言,「近・新・大」;近,即是近鐵路站;新,就是新樓;大,就是面積大;對東京人來說,位置最好的地方,莫過於「駅前」(就近鐵路站),日本是「鐵路社會」,很多人靠鐵路來往各地,近來自己駕車的人(特別是年輕人)也減少了,儘管日本人口有老化趨勢 ,「駅前」的住宅需求仍會繼續提高。

日本地產市場火熱,發展商的建築策略也更進取,最近「住友不動產」計劃於大阪梅田興建一座包含酒店及住宅的綜合大樓,土地於2014年購入,原本打算興建一座52層的大樓,考慮到今後關西的酒店需求會繼續上升,決定多加4層,申請興建56層,落成後估計可以提供900個住宅單位,以及200個酒店房間。住友不動產是日本其中一間舉足輕重的發展商,有此決定,必定是對後市相當看好。

東日日本物業顧問高級業務經理
奧山千香子