日本政府又再推出刺激經濟方案,總值26萬億日圓(即大約1萬8700多億港元),是3年來再次推出刺激經濟方案,估計方案可以令日本提振經濟1.4個百分點,很自然地又再看好日本經濟。

用於公共投資的 6 兆日圓當中, 3.2 兆日圓為一般會計預算,與基礎建設相關的財政投融資則為 2.6 兆日圓左右,將從用途侷限於公共事業的建設國債,以及剩餘預算來作支出。一連串天然災害後的復舊、復興,確保民眾的安全與安心。在發生泛濫危險性較高的河川將進行堤防強化,急難時物資運輸用道路上電桿也將進行地下化。另外還包含大火中燒毀的沖繩首里城的重建等。

東京奧運結束後,日本政府打算在 2023 年度前,讓所有的中小學生每人都有電腦或平板電腦可使用。為了 推廣5G 普及化,也打算創設基金來向年輕一輩的發人員,提供長期援助。

另外,在如此巨大的經濟方案下,日本政府亦有推出居住誘導區域計劃,因應迫爆的東京都心,將4個城市設計成更加宜居的地方,分別是八王子市、府中市、日野市、狛江市,這數區日後可能會跑贏不少地方的樓價。