在香港私人樓轉名並不罕見,而對於有意置業的人來說,將物業近親轉讓是一個購買物業的合法途徑,這種親屬轉讓可以節省印花稅項。港府自 2013 年實施雙倍印花稅,以及 2016 年起對購買多個物業的業主收取 15% 的從價印花稅以來,就有許多聯名契約的業主相繼除名。這個做法讓他們回復「首置身分」,再考慮入市時,就可以避免高達 15% 的額外印花稅。

近親之間的親屬轉讓如何運作?

以聯名或個人名義持有物業的人士,可透過內部轉讓(出售)的方式,將持有物業的私人樓業權轉名給近親,例如父母、兄弟姊妹、配偶、子女等。「近親」的關係容許他們在業權轉讓時,豁免 15% 的買家印花稅,而只是按一般的物業印花稅繳稅。完成近親業權轉讓(「除名」)的私人樓轉名手續後,該人士就可恢復「未持有物業」的身分,而可以再度以首置身份入市,變相以親屬轉讓節省高達 15% 的「辣招」印花稅。

私人樓轉名實際例子有哪些?

如何用親屬轉讓節省印花稅——私人樓轉名實際例子

舉例來說,一對夫婦原本聯名持有一個市值 600 萬元的物業,丈夫將其擁有的 50% 業權以親屬轉讓給妻子,應課印花稅款為 4.5 萬元($3,000,000 x 1.5%)。其後,丈夫再以「首置」身分買入市值 800 萬元的單位,應課印花稅項將由樓價 15%(120 萬元),大幅降至 3.75%(30 萬元)。連同此前「甩名」所產生的印花稅,親屬轉讓為夫婦二人變相慳稅 85.5 萬元。

根據現時的法制,丈夫可以一直重覆這個動作、購入物業再轉讓予妻子,丈夫就可永續首置身分,用私人樓轉名的方式,令自己每次置業都免卻辣招稅。相比 15% 辣稅,適用於首次置業的印花稅稅項僅為 1.5% 至 4.25%,如果是樓價 200 萬元或以下的物業,更只需支付 100 元的釐印費。

近親物業內部轉讓提供合法的途徑降低稅務開支,但存在許多潛在的複雜問題需要考慮。故此,在採取這個策略之前,你應該先諮詢專業的法律和稅務顧問,以助你作出更明智、更準確和可行的投資決定。此外,政府已經表明會密切關注情況,我們也應關注近親轉讓與私人樓轉名的相關政策,在未來或將有轉變。

注意:本文中引用的近親轉讓物業例子僅供參考,不會就其準確性作出任何陳述或保證。本文並非作為稅務、會計或法律建議之用途。讀者在考慮物業買賣時,應向專家諮詢專業意見。

注意:本文中引用的例子僅供參考,不會就其準確性作出任何陳述或保證。本文並非作為稅務、會計或法律建議之用途。讀者在考慮物業買賣時,應向專家諮詢專業意見。