可能大家都有住過或去過不同的居屋,但大家又有沒有聽過香港有複式居屋?又有沒有去過位處過億海景豪宅地段的居屋?更有沒有想過就算住居屋,也可以享受泳池或健身室等私樓般的會所設施?Squarefoot特意選出5大特色居屋讓大家參考,等大家「揾樓」時可以有多些選擇。

圖為正在放盤中的觀塘順緻苑複式單位。
圖為正在放盤中的觀塘順緻苑複式單位。

延伸閱讀︰綠置居懶人包 – 申請須知  |一文睇清居屋/白居二/綠置居分別 | 【綠置居2021】新綠置居選址鑽石山 近港鐵站 | 【綠置居2021】鑽石山啟鑽苑118萬「上車」 首期5.9萬 | 公屋自由市場懶人包

觀塘順緻苑 – 提供頂層「煙花景」複式單位

在香港,豪宅有頂層複式特色單位是「常識」吧,但原來居屋都有可以看到煙花的頂層複式,相信很多人也沒有聽過。1980年落成的觀塘半山居屋順緻苑,是香港第一代居屋,共有6座,提供超過1500個單位,屋苑最特別地方,就是擁有24個位於頂層的複式單位,單位下層原則為兩房間隔,上層可以間成主人套房,與千萬元私樓無異,有住戶稱天氣好時可看到維港煙花。

順緻苑放盤極少,複式單位就更加少,早前有業主在社交媒體上放售單位,間隔為4房2廁,享有東南山景,實用面積645平方呎,自由市場「叫價」699萬元。

即睇順緻苑筍盤

赤柱龍德苑 – 背山面海位處豪宅地段

位於赤柱環角道52號的龍德苑,最大特色是位處南區傳統豪宅地段,背山面海,更與多個超級豪宅為鄰,經常被人形容為「平民豪宅」。屋苑由4幢物業所組成,提供984伙,原本是出租公屋,後來才轉為居屋出售,2000年入伙,由於屋苑選址及景觀都與傳統公共房屋不大相同,當年推出時在社會曾引起頗大迴響。

龍德苑成交亦不是太活躍,近期該屋苑C座低層21室剛錄得成交,單位面積約214平方呎,買家為外區上車客,於自由市場以352萬元承接,呎價約16449元。原業主於2015年7月以約280萬元購入。

即睇龍德苑筍盤

香港仔逸港居 – 擁永久海景與「開放式」會所

位於香港仔海傍道3號的逸港居,由於位處香港仔避風塘海傍,故擁有永久海景,更因為鄰近擁有8個網球場、6個壁球室、2個美式桌球室及健身室的香港仔網球及壁球中心,屋苑基本上等同附設一個「開放式」會所(屋苑居民沒有優先使用權),是屋苑最大特色。屋苑共有3座住宅,合共提供550個單位。

與其他特色居屋一様,逸港居成交與放盤量不多,月前錄得一宗成交,單位為1座高層C室,實用面積592平方呎,3房間隔,享全海景,獲綠表客以680萬元承接,呎價11486元。

即睇香港仔筍盤

油塘油翠苑 – 「準鐵路上蓋」海景盤

2002年入伙的油翠苑,特色是約一半單位有海景,但並不是位於「山旯旮」地段,而是鄰近港鐵油塘站及大型商場,前往港島只是約5分鐘,稱為「準鐵路上蓋盤」亦不失為過。屋苑由4座住宅所組成,共有1480個單位,成交較少,最近成交要數到月前易手的C座低層3室單位,實用面積400平方呎,以413萬元易手,呎價10325元;另一高2層、同座同室同面積的單位,因附連裝修,亦獲外區綠表客以440萬元承接,實用呎價11000元。

即睇油塘站筍盤

將軍澳寶盈花園 – 自設會所擁25米長室外泳池

位於將軍澳寶盈花園,其特色是少數設有會所的居屋,屋苑入伙約20年,由8座組成,提供3200伙,其特別之處是設有會所,設施包括25米長室外泳池、燒烤場、羽毛球場及健身室等。與其他特色居屋比較,寶盈花園成交相對較活躍,新近錄得一宗「白居二」成交,為 8座中層戶,實用面積431平方呎,以未補地價510萬元獲承接,呎價11833元。

即睇寶盈花園筍盤

延伸閱讀 — 幫你搵樓系列:
【上車篇】 屯門巿中心 │屯門碼頭 青山公路
【村屋篇】 沙田/大埔/西貢/荃灣 │ 元朗/錦上路南大嶼山 /南丫島/長洲
【地區篇】新界東屋苑大比併 │ 新界東入門版洋房 │ 九龍東半新盤精選  西半山豪宅精選  九龍區700萬私樓精選  樓巿明日之星黃竹坑 元朗獨立洋房精選  西半山豪宅精選  愉景灣「筍盤」精選