【商業策略】「非同質化代幣」(NFT)的不可替代性 造就數碼藝術交易主流通用貨幣

在區塊鏈的語言中,虛擬代幣的全名是Crypto Token,常簡稱為Token,或代幣,依據不同的功能、性質,可以進一步將「幣」區分為三種,其分別為支付型代幣(Payment Tokens)、功能型代幣(Utility Tokens)及資產型代幣(Assets Tokens),NFT就是屬於當中的資產型代幣。「非同質化代幣」(NFT)由於具備不可替代及不可切割性,令其成為現今數碼藝術交易的主要流通貨幣。

要明白什麼是「非同質化代幣」(NFT),首先要了解何為虛擬貨幣(Virtual Currency)。虛擬貨幣是在網上的虛擬空間內特定社區,可以購買商品和服務的貨幣,具有交易(Medium of Exchange)和記賬單位(Unit of Account)的貨幣功能。

「同質化代幣」(Fungible Token, FT)

虛擬貨幣可以分為「同質化代幣」(Fungible Token, FT)以及「非同質化代幣」(Non-fungible Token, NFT),人們常聽到的比特幣(Bitcoin)、以太幣(Ether),就是屬於同質化代幣。同質化代幣共有兩種特性,一種是可替代性,另一種則是可分割性。

在幣圈,大部分的散戶所持有比特幣,其數量基本上都遠低於一枚,因為一枚比特幣價值遠超過一百萬台幣(約3萬2千元美金),由於價格過高,因此,用戶可以選擇購買千分之一,或萬分之一的比特幣,而這樣不強制要求用戶要完整一枚一枚地買入的特性,就是同質化代幣中的可分割性。

「非同質化代幣」(Non-fungible Token, NFT)

另一方面,近年經常會聽到某某藝術品的交易,用上「非同質化代幣」(NFT),NFT則是「非同質化代幣」(Non-fungible token),即是每個NFT所代表的物件皆不一樣,不能互換替代,亦無法分割。由於區塊鏈的紀錄無法竄改及删除,交易紀錄皆公開可見,所以儲存在區塊鏈上的NFT無法仿冒。

NFT透過加密形式把特定資訊放到區塊鏈,以代表物件的擁有權,並透過網上交易平台進行買賣。常見的NFT包括數碼圖像、畫作、影音、短片、遊戲或動畫的虛擬角色及裝備等。

因此,每一枚「非同質化代幣」是一種獨一無二、可驗證來源的數碼媒體。

同質化代幣(FT)與非同質化代幣(NFT)的特徵,可由以下列表區分:

同質化代幣(FT)與非同質化代幣(NFT)的特徵,可由以下列表區分:

「虛擬貨幣」依據不同功能可分為三種

依據不同的功能、性質,可以進一步將「幣」區分為三種,其分別為支付型代幣(Payment Tokens)、功能型代幣(Utility Tokens)及資產型代幣(Assets Tokens)。

「虛擬貨幣」依據不同功能可分為三種

目前拍賣最高價格的 NFT 藝術作品是甚麽?

NFT 市場上最受到矚目的藝術家莫過於來自美國數碼藝術家 Beeple。他曾為音樂巨星 Justin Bieber、Ariana Grande,演唱會負責視覺效果設計;又與路易威登(Louis Vuitton)、Apple、Nike、三星、電動車Tesla創辦人Elon Musk的航太公司 Space X 等大企業合作。他還會創作短片、VJ 影片、AR 等,2020 美式足球超級盃上「拉丁天后」Shakira 走過數碼火焰的效果就是 Beeple 的作品。

Beeple 於 2007 年起,每天都會創作一幅數位藝術作品。最後將 13 年來創作的 5000 幅作品組成的一幅大型方形拼貼作品,並命名為《Everydays: The First 5000 days》。這幅作品於佳士得拍賣行以超過 6934 萬美元天價成交,不但成為暫時最高拍賣價格的 NFT 作品,也令他成為當今在世最有價值 3大畫家之一,從此成為炙手可熱的藝術家。

文章提供:https://www.asiabusinessleaders.com/

更多熱門文章:香港六條入門級行山徑 鬧市中的世外桃園享受家庭Staycation樂!一系列奢華酒店套房推介睡姿不正確小心傷脊椎!側睡、仰睡、趴睡哪一種好?