移居任何地方,幾乎必要具備良好語文能力及無比耐性。購買物業看似是取得海外公民權的捷徑,但公民權亦可經正常渠道提交文件申請。一般而言,取得居留權是移民的第一步,有意移民人士先要作出抉擇,舉例說,你受不了加拿大的嚴寒,還是澳洲緩慢的官僚作風?

馬來西亞第二家園計劃,仍是現時最受歡迎的移民計劃之一。

移民涉及的書面工作往往讓人吃不消,正如Goldmax Immigration Consulting移民顧問Margaret Chau所說:「單從書面資料及流程看,足以判斷移民申請的複雜程度,家庭移民及技術移民組別通常較易,投資者及企業組別則較難。」每個國家總有不同程度的官僚主義,但各國基本檢測要求總離不開年齡(越年輕越好)、教育、健康狀況、性格(犯罪記錄查核)及語言能力。以下介紹數個熱門移居地的申請要求。

馬來西亞

當地最受歡迎的移民計劃仍然是針對置業的第二家園計劃,申請者以100萬馬幣(約180萬港元)的物業技資來換取居留權。另一種獲得居留的方法是開放給投資者(於一個馬來西亞戶口內存入至少200萬美元、即約1,550萬港元)、專業人士及那些在技術或才能方面達到「世界級」的專家,他們須符合年齡、馬來西亞工作經驗及馬來語水平等規定,同時獲得相關政府部門(如衛生部、科技創新部)的推薦,申請手續須於馬來西亞境內進行。要取得公民身份,申請者須住滿10年,但非百分百保證獲得,而馬來西亞亦不允許雙重公民權。

www.imi.gov.my/index.php/en/entry-permit

加拿大

Chau指出加拿大是熱門移居地,但要求相對高,現時申請途徑有數種:技術移民,此為最簡單亦最快捷;初創企業簽證,須為可提供就業職位的企業;或遷往缺乏人力資源的偏遠社區如郊區、北方、大西洋省、魁北克省。Chau提到:「該國的省提名計劃(PNP)、企業類別及魁省投資移民計劃(已暫停)對申請文件的要求很高,須提交所有財政資產及負債,資金來源須以書面詳細列明,而申請者提交的文件或需要追溯至30年前。此外,申請企業移民計劃人士,若不符合某些商業條件,不一定可獲居留權。當完成所有文書程序、費用繳付和身分認證後,還要待六個月才可確定能否獲得永久居留權。要取得公民身份,永久居民須於過去五年間在當地住滿三年(及連同其他申請條件)。」

www.canada.ca/en/services/immigration-citizenship

美國

作為全球最受歡迎移居地,不少人認定移民美國申請必然繁複,但事實是,申請程序相對直接,一如其他國家,移民申請先從取得居留權及永久居民卡(綠卡)開始。申請綠卡方法有數種,包括基於結婚或家庭團聚、技術移民和標準申請,一般需時數年。申請者亦可以是熱衷投資者,在新企業中注入至少100萬美元(約770萬港元)資金,以及聘用至少十位本地全職僱員。Chau同事Anna Tsim補充:「許多人誤以為資金是投資者/企業家移民計劃的唯一要求,卻忽略了還須具備管理或投資經驗及清晰資金來源等重要因素,這都是美國及其他熱門移民地所重視的。」公民身份申請要求包括在當地持續居住五年及離開日數少於30個月、具備優良英語水平、熟悉美國歷史,並願意「為美國服兵役或從事公共服務。」

www.uscis.gov/greencard

英國

通過脫歐議案後的英國尚未全面修訂移民申請,但部分規則已更改。目前,英國提供由僱主擔保的標準工作簽證,以及為初創企業、創新人士及企業家的「投資者、業務發展與人才」簽證,各自需要一間具潛力增長的企業,並要獲得認證機構(如愛丁堡皇家學會)的認可,還要符合類似美國企業簽證的管理經驗要求。合資格的申請需時約三個月;要取得英國公民身份,須在獲得永久居留權後在英國住滿12個月,期間離開日數不多於90天,還要五年的居留英國證明,期間離開英國日數少於450天。

www.gov.uk/government/organisations/uk-visas-and-immigration

德國

雖然聯合國數據顯示德國並非熱選,但該國卻是全球第二受歡迎移居地,移民人口佔總人口近15%。技術專才及科研人員可使用全球其中一種最簡易、為非歐盟國民而設的移民申請程序。自僱人士簽證的申請條件是提供25萬歐元(約210萬港元)的初始投資額,並要為當地就業市場創造至少五個職位;財務必須穩健;「業務對區內經濟要有正面作用」。要取得公民身份,須要八年永久居留、操流利德語及放棄其他國家的公民身份。

www.bamf.de/EN

澳洲

澳洲對個人移民申請者的要求甚高,至於移民第一步的居留簽證,需時約6至13個月。45歲以下人士可配合技術人員僱用計劃(包括醫生、園藝業、提名或個人申請)申請在當地居留。在審批投資簽證時,澳洲亦要求申請者符合相關管理經驗。永久居民須連續住滿四年,期間離開日數少於12個月,並於申請年份前一年離開日數少於12個月,才可取得公民資格。值得一提是,澳洲政府已把海外住宅物業投資的內容從網站上移除。

www.australia.gov.au/information-and-services/immigration-and-visas

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者可獲得咖啡券。