唔想比裝修師父狂裝108個電掣 首先你要俾$20

近日有裝修公司於單位裝修時,竟私下狂裝 108 個電掣,事後更向業主每個索價 690 元,兼須付拆牆費,最終鬧上法庭。不想被無良裝修公司暗算,事前就必須與裝修公司簽下裝修合約。但裝修合約條款眾多,而且裝修合約上有不少注意事項須留意,若要避免跌入裝修合約常見陷阱,又有什麼辦法?

相關文章:提防裝修爛尾

裝修合約有什麼注意事項?

無論裝修工程的大小,是否由親戚或朋友負責,都必須立約保障雙方之間的權益,切忌口講口賠,無根無據。即使彼此雙方簽訂裝修合約後,作為業主的我們要注意裝修合約內的條款細則,避免因裝修合約上常見陷阱而惹上麻煩。那麼裝修合約上有什麼注意事項?

裝修合約注意事項一:電掣

濫裝電掣必然納入最常見的裝修合約陷阱之一。一所住所主要由飯廳、廁所、主人房、客房及廚房組成,平均每個位置需要十個電掣,總數加起約五十個左右,數量會因房屋面積而增加。

有貪得無厭的裝修公司擅自安裝多一倍電掣,數量超過一百個,從而令裝修成本大幅上升,謀取更多利潤。業主若要避免發生這問題,謹記要在裝修合約上訂下條款,設下安裝電掣的上限,就算最後裝修公司向你索取昂貴費用,業主便可根據裝修合約條款,避免自己掉進這裝修合約常見陷阱內,保障自己利益。

裝修合約注意事項二:裝修物料

除濫裝電掣謀取利益,另一裝修合約常見的陷阱就是材料問題。對於不熟裝修材料的新手,一般都會交由裝修公司負責訂購材料,但無良的公司就利用業主對他們的信任,會採用來歷不明或次等的材料進行裝修,並刻意隱瞞材料的詳細資料,透過材料之間的差價獲取利潤。

要避開這問題其實不難,業主記得在裝修合約加入檢查材料這項條款,並要求裝修公司展示材料證明書,以茲證明材料符合規格。

《裝飾、維修及保養工程合約》列明裝修合約注意事項

這份由香港測量師學會建築測量組所提供的《裝飾、維修及保養工程合約》專門用於四十萬元以下的小型裝修工程,每份合約只售二十元,書局有售,網上亦有得下載,避免業主步入裝修合約的常見陷阱。

合約當中列明了裝修公司與業主雙方之間的裝修合約條款和注意事項,包括工程內容、用料標準、工程期、付款期、建議電掣安裝數量、水龍頭、寬頻、 電話線、 電線、天線等事項,讓業主依照這分裝修合約中所提及的注意事項與裝修公司協商。另外,業主可參考裝修合約的注意事項提出要求,如列明建材價錢、工程範圍及保養期等,方便日後跟進。

裝修期間,業主須時時刻刻視察工程進度,注意工程有否違反裝修合約內容。尤其是碰上很有「個性」的裝修師傅,習慣私下判斷,不按業主要求和裝修合約條款裝修。若大安旨意讓裝修公司全權負責,沒有依照裝修合約條款實行工程,最後只會住得不舒適,往後日子將備受裝修漏洞問題纏繞。

另外,裝修記得要買裝修保險,市面上有極多選擇,而勞工保險則由裝修公司負責。