夏日來臨,冷氣機滴水問題令行人非常困擾!收到冷氣滴水投訴更有可能被罰款。想做一個負責任的住客,究竟有什麼辦法處理冷氣機滴水問題?今天由裝修學院 家居護理科專家顧問楊明霖向大家講解冷氣滴水相關的疑問! 

室外冷氣滴水原因 

1.去水管淤塞 

去水管淤塞是最常見的滴水主因。冷氣機在製冷過程中,會產生冷凝水,這些污水會滴在水盤上並經去水管排走,若污物積累太多,塵、碎屑及「潺跡」會堵塞去水管引致積水,水盤滿溢後就會滴水。 

2.去水管或水盤老化 

冷氣滴水另一個原因是去水管或水盤老化損壞有裂痕,導致滴水。雖然機率較去水管淤塞低,但仍有機會發生。 

 
一般淤塞可以用肉眼觀察發現,但老化的話就要拆開冷氣機才能做檢查,如窗口機喉管駁在室外,分體機則因為去水管通常藏於天花和牆身,不是專業人士不建議自行檢查。 

室內冷氣滴水原因 

1. 安裝不良 

室內冷氣滴水其中一個原因安裝時沒有度「平水」,斜度不是傾斜去去水喉那一側,引致水積聚在另一側引致滴水。又例如窗口機在安裝時,向入傾斜,去水管塞後就會向入滲水。 

2. 設計問題 

另一個情況是裝修工程駁去水管時,水管不是向下走,喉向上、有凹位或斜起呈山坡狀,水就會倒流回機身,引致向內滴水。 

3. 去水管淤塞 

去水管淤塞除了引致室外滴水,也有機會影響室內。去水位淤塞,令冷氣機內部所產生的水去得緩慢,因此從出風口倒流出來。 

解決冷氣機滴水方法 

專業服務 

若因去水管損壞而引致冷氣機滴水需請師傅更換,但如果是淤塞,則可以通去水管來處理。 

一般通去水管的方法有兩種。一種是師傅拆除機蓋,用膠喉伸入機內去水位吹氣,「谷」走積聚污物。另一種同樣使用氣壓,利用用高壓水槍打通喉管。一些冷氣清洗服務本身已包含通去水管服務,所以可以採用清洗服務也能處理淤塞問題。

自行處理去水管淤塞可行嗎? 

坊間流傳各種自行處理冷氣去水喉淤塞的方法,專家顧問楊先生表示這些方法並非不可行,不過存在一定的風險。 

1. 插膠喉吹氣 

有人指出可以學習師傅做法,用膠喉伸入機內吹氣「通喉」,楊先生解釋吹氣是師傅最輕便的「通喉」方法,高壓水槍相對會清得較乾淨。 

然而,更重要的是拆機蓋的技巧,由於冷氣機機蓋以入榫方法固定,若市民不了解機蓋結構,弄斷機殼的榫位,會引致機殼不能固定,甚至損害到線路板。 

2. 鐵線挖走污物 

另外有市民把去水喉拆開,然後用鐵線向裡面伸,挖走喉管或水盤駁口位的污物。楊先生指出去水喉通常使用塑膠製成,鐵線有機會損傷膠喉,引致有裂縫,就要整條喉更換,因而因小失大。 

特別是分體機機種,由於分體機的去水喉大部份也藏於牆內,若需更換會是大工程。另外,窗口機機種更要把機芯抬入室內,才能徹底通去水,因此有危險性,不懂拆裝會令機體受損。 

文章提供:裝修佬 

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄。 

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。