論名校林立,九龍塘有絕對優勢,區內環境清幽,書卷味甚濃,設有多間本地傳統名校與國際學校,所屬的「41」小學校網更是不少家庭的心頭好。然而,九龍塘還有另一特色,就是九龍區的低密度豪宅集中地,不少排屋及獨立屋位於窩打老道一帶,提供極寬敞的居住空間。

仔細一看區內街名,會發現大多數小巷以英文名命名,再音譯成中文,如森麻實道、雅息士道、牛津道等等,皆因在殖民地時代,英國官員及商人在當時已填平的九龍塘興建別墅,採用洋房風格,逐步發展出英式小社區。

一般來說,區內洋房可按地段細分,友和地產營業經理Kennie Ng表示:「窩打老道以東(俗稱窩東)有較多的巨宅,如牛津道、喇沙利道、蘭開夏道一帶,因該地段的地積比率約1.8倍,不少排屋的面積多達5,000平方呎或以上;至於窩打老道以西(俗稱窩西),如約道、根德道、施他佛道一帶,地積比率約0.6倍,可建樓面較窩東那邊少,但享有更低的密度,以呎價計算貴絕全區;若要優美景觀,可留意位處歌和老街較高地段的豪宅物業,如畢架山峰、畢架山一號等等。」

可以想像得到,能住在區內別墅洋房大都是非富則貴,Kennie透露,位處尊貴地段的洋房,月租動不動就超過20萬元,因此是否鄰近港鐵站對租戶來說不太重要。

儘管如此,九龍塘在地理上始終是一個中心點,連接多條主要幹道,四通八達。再者,九龍塘除了低密度洋房,也有分層單位物業,提供中小型單位,對於中產家庭來說,交通、校網與社區生活是重要的考慮因素。

根據squarefoot.com.hk數據,九龍塘9月平均建築呎價為17,995元,較前一個月升11%。區內新盤有雋睿;新晉屋苑有雲門、逸瓏、尚御;老牌豪宅則有碧華花園、麗和園、新德園等。值得留意,因九龍塘持續獲外區買家及租客支持,業主普遍對後市抱樂觀態度,採惜售策略,在議價方面,業主有明顯優勢。

樓盤精選

雋睿

項目位於延文禮士道18號,由永義國際發展,共提供60個1至4房單位,實用面積介乎300至1,500平方呎起,另設特色單位。雋睿亦提供住客會所,包括健身室、宴會廳等設施,預計於明年下半年入伙。

畢架山峰

位於歌和老街20號的畢架山峰,由信和、萬泰及華人置業共同發展,於2006年入伙。屋苑提供197伙分層單位及22棟獨立屋,實用面積介乎839至3,158平方呎,享維港及九龍半島景致。新近錄得2座中層B室租賃成交,實用面積1,169平方呎,以50,000元出租,平均呎租43元。

新德園

由隆為首財團發展、位於禧福道1號的新德園,於1983年落成,由116座洋房及5座分層大廈組成,每幢樓高3層,主打3至4房,實用率高逾9成。新近錄得27號洋房成交,實用面積2,375平方呎,以6,000萬元出售,平均呎價25,263元。

搬入九龍塘要知道的事

  • 私人會所

九龍塘不少老牌豪宅缺乏會所設施,然而區內開設了兩間私人會所彌補不足。兩間私人會所分別位於窩打老道的九龍塘會和劍橋道的九龍仔業主會。

  • 名校網

小學屬41校網,包括拔萃小學、喇沙小學、九龍塘官立小學、瑪利諾修院學校(小學部)、中華基督教會基華小學(九龍塘)等;中學為九龍城區,有拔萃男書院、華英中學、九龍真光中學、嘉諾撒聖家書院、民生書院(私校)等。區內具名氣的幼稚園有根德園幼稚園、國際英文幼稚園、京斯敦國際幼稚園等;國際學校方面有耀中國際學校、澳洲國際學校、美國國際學校等。