世紀21 楊官華
世紀21 楊官華

楊官華,是香港地產代理,又是日本地產代理,更是在日本開茶餐廳的老闆,亦是出書的作者,他給人的感覺是無處不在,一時在香港,一時在大陸, 一時在日本。足跡遍全球,楊官華唯獨鍾情日本,認為該國是香港人最理想的Second Home。

原本是地盤經理的楊官華,覺得做建築搵錢慢,於是就轉做地產代理,「起樓要 幾年先收到錢,賣樓,一晚就收晒。」 2000年於大行做代理,2003年開辦世紀21中華,由一張寫字檯開始,專攻油尖旺, 高峰期有十多間分店,不過好景不常, 2008年金融海嘯,直至2010年,政府覺得樓價太高,推出額外印花稅,買家半年內賣樓要交15%稅,辣招一出,炒家盡去, 成交立即萎縮,代理冇啖好食,「當時太多分店,蝕好多錢,店舖等租約期滿就不續約。」

2013年初,楊官華經友人介紹下,在日本買了一層東京樓,「層樓幾十萬,好平, 性價比不合理,當時覺得這個產品有得做,就在日本開了公司搞地產。」開展業 務後,生意竟然極好,一年促成過千宗成交,講座幾百人參加,開創了港人買日本樓熱潮,「日本樓對我們公司來說, 原本明明是油菜,結果變了主菜,很多客人數年前跟我們買入,而家已贏大錢, 開始換樓。」

不過隔山買牛,問題多多,為解答買家疑難,楊官華寫了一本書,叫《40萬東京 做業主――日本置業全攻略》。之後世界各地不少發展商,紛紛扣門找他幫手賣樓, 「有一輪我做馬來西亞樓,又寫了一本《投資大馬致富居》,兼搞名人團,約湯文亮、肥媽同楊宗緯去打羽毛球。不過馬來西亞政策不准外資代理進入,所以開不到世紀21,後來就無馬來西亞業務, 把注意力集中在日本。」

 楊官華 出版《宜居日本》 一書
楊官華出版《宜居日本》 一書

去年楊官華再執筆,出版了《宜居日本》 一書,教人在日本享受高質生活。「一個地產代理寫了三本書,我諗全香港都無。 以前,我在香港是Salesman,在日本, 變了Consultant,是專業角色。在香港,個客買層幾千萬的樓,都不用你給意見啦,只是做跑腿,但在日本買樓,大客不了解市場,所以都要諮詢我們。現時我們的業務,已包括移民日本,創業顧問等等。」

坊間有日本人不買樓的都市傳說,楊官華直言此說法十分過時,「經歷了日本黃金 年代,即50歲那班人最慘,泡沫爆破, 樓價跌足廿幾年,這班人見過鬼怕黑就不 敢買。但後生那班不同,日本買樓可以十成按揭,而且息率極低,供平過租,沒理 由不買,他們多數買新樓,以往日本發展商會叫我們幫手去貨,現在靠日本人購買力已經足夠有餘。」

日本的天災給人負面印象,是否宜居? 楊官華稱,「在日本買樓,有地震險,又有火險,已對投資者有保障。Bill Gates、 馬雲,都在日本買獨立屋,就是為了優質生活,我朋友早前才看見梁朝偉在六本木踩單車,有錢佬又點會死錯人?日本地方乾淨,人有禮貌,空氣好,距離香港數小時機程,最適合香港人做Second Home。」

 日本是否宜居?
日本是否宜居?

香港與日本也有地產代理業務,到底哪邊買樓好?「如果是投資,就揀日本,東京 奧運、大阪開賭、大阪世博會,未來幾年這些利好因素可支撐日本樓價,有能力就 最好買『小全幢』,成本約1000萬港元, 地下有舖位,樓上做住宅,自己做管理, 因為進可攻退可守,平時收租,放盤時下家接貨都有重建概念。香港呢,自住就點都要一間,但香港樓是否能再升一倍? 如果可以,其實好恐怖,現時已經全世界最貴,再升的話我不知道大學畢業生如何負擔得到。」

壽司拉麵為港人所愛,在香港或日本也必食,楊官華卻食到怕,「來得多日本,聽到拉麵都怕怕,實在太油膩,你地個個去排一蘭,我就行開。」問題是經常要在 日本做生意,如果解決醫肚難題?他決定開間茶餐廳俾自己。「我們經常日本香港 兩邊走,可以自己帶食材來這邊,做到香港味道出來,有點心、米線、燒味,所謂 食在廣東,香港人是時候反攻日本。」現時日本已有6間華記茶餐廳,預計今年開夠10間,生意已開始上軌道。

 楊官華及日本女星酒井法子
楊官華及日本女星酒井法子

楊官華懂得找明星代言,最近幫他日本代理及茶餐廳賣廣告的,是日本女星酒井 法子,真是細細個就聽過佢個名,「其實是數年前經一個日本發展商介紹,算是 機緣巧合,她的知名度很高,但價錢很合理,她在日本形象最近都有起色,樣貌身 形又Keep得好,所以就一起合作。」