有意移居海外或申請外國居留簽證的人士,總不免被申請時的繁文縟節嚇怕,坊間所指的黃金簽證,正好為申請者帶來福音(對輪候多時的申請人卻是種侮辱)。簡單來說,黃金簽證亦即經濟公民,可比喻為以付錢方式換取新護照,申請者需要在移居地投資一定金額,然後等待當地政府簽發新文件。

黃金簽證等同居留權?熱門地點介紹,申請前要計劃清楚。

首個採用黃金簽證的地方是位於加勒比海地區的聖傑氏島(Saint Kitts and Nevis),該島於1984年提出購買房地產及捐款至糖業多樣化基金(現名為持續增長基金)可獲發當地護照。2009年,部分歐盟成員國苦陷歐債危機,當時獲取歐盟居留權的捷徑是在地中海投資一間渡假屋,或在里斯本買一所住宅。自馬來西亞推出第二家園計劃後,該國物業投資個案急增。

很多人會疑問,黃金簽證是否無往而不利?以澳洲為例,移民當地的投資門檻是約800萬澳元(4,000萬港元)的核實資產。其他熱門移民地如美國、英國、加拿大、新西蘭亦需要相近金額,申請過程有可能很漫長,獲批後可得永久居留權。相比之下,葡萄牙與物業相關簽證的投資門檻僅35萬歐元(300萬港元),每年停留在當地時間只需7天。

不過,千萬不要誤把居留權視作永久居留權,申請人可獲的居住資格取決於其工作、投資,或某一國家是否提供居留邀請。位於灣仔的Paul Bernadou & Co Migration公司的高級顧問Alice Wong表示:「居留權允許你在一個國家居住一段特定時間,但公民權則更複雜,涉及多個步驟,永久居留權便是其中之一。申請公民權要經歷四個狀況,許多人以為簡單地買一所房子、付一點費便可辦妥。以葡萄牙為例,你須要在語文測試取得合格、符合居住條件等等。所以說,買一間渡假屋可以是享受,但並非真正的移民。」

一如合約內的魔鬼細節,黃金簽證亦存在條款與細則。葡萄牙的居留許可需要持續更新,以黃金簽證在當地居住不符合領取社會福利的資格,亦不可在當地工作。情況與馬來西亞的移民計劃相似,因計劃起初對象是退休人士,50歲以下申請者不可在當地就業,否則便要申請傳統的工作簽證。Alice表示:「馬來西亞第二家園計劃允許10年的居留許可,但不簽發護照及公民身份。」她認為該計劃側重物業投資,因資產風險相對安全,受到部分投資者歡迎。因此,黃金簽證「不一定能提供法定簽證與公民權。」

對於能承受較高風險投資者,黃金簽證卻是不錯的起步點。環凱移民顧問有限公司移民項目總監周凱婷表示:「對預算有限或在移民事宜上需要更多彈性人士,很適合申請黃金簽證,經投資可獲居留權,亦有可能得到公民權,最終視乎個別地方的移民申請標準。葡萄牙至今仍是投資移民的熱選之一,雖然當地立法部門提出修訂移民計劃,有可能限制投資者只能購買里斯本以外地方物業。但當地投資額門檻相對低,其他要求(年齡、工作經驗、語文能力)較有彈性。」可是,葡萄牙法例不時轉變。周氏提醒:「這些移民計劃始終較新,政策改變是申請人需要承擔的風險之一,另外要考慮日後轉售事宜,有部分地產商提供回購計劃,減輕申請者的顧慮。客戶需要了解自身需要與期望,衡量是否值得承擔潛在風險。」

其他黃金簽證熱門地還有希臘、塞浦路斯及馬爾他,後兩者可提供公民身份,分別要求215萬歐元及100萬歐元的投資額,獲批7至12個月期限的護照簽證,但審查過程嚴謹且冗長。黃金簽證始創者聖傑氏島現時提供最高4個月的公民身份,只要付出15萬美元(110萬港元)的捐款或購買20萬美元(150萬港元)的地產物業即可。若居留權是唯一考量點,馬爾他(40萬歐元獲馬爾他及歐盟國家居留權;約340萬港元)、希臘(25萬歐元物業投資;約210萬港元)、西班牙(50萬歐元;約430萬港元)皆是受歡迎移居地,3個月可獲批簽證。泰國居留簽證更可於1個月內批出,所需投資額約50萬泰銖(124,216港元)。

事實上,黃金簽證已發展成一個價值數以百億的行業,拯救了不少財困的經濟體,計劃在全球大多數地方也有提供,包括拉脫維亞、比利時、保加利亞、開曼群島,甚至美國,EB-5投資移民基本上是黃金簽證的一種,要求90萬美元(700萬港元)投資額,審批時間約2年,惟申請有被拒的可能。

雖然黃金簽證時與貪污及洗黑錢混為一談,但不代表這簽證等同欺詐。 提及目前其中一個受歡迎的黃金簽證國家愛爾蘭,Alice解釋:「我們現處理移民數個歐洲國家的申請,其中英國門檻相當高,需要在5年內投資 200萬歐元(1,990萬港元),這絕不是小數目。反之,愛爾蘭的移民計劃只需投資40至100萬歐元在政府認可項目上,一般為護理院舍或公共房屋。申請愛爾蘭的好處是即時獲批永久居留權,審批時間短,每年提供數次申請時段。申請人在確認為合資格人士前不用作出任何投資,無疑是未雨綢繆的理想之選。」

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。