位於新界粉嶺軍地北村旁、佔地達16.7萬方呎的皇帝級豪宅,現以5.5億元放售。糅合西式建築的中式庭院,媲美半山景賢里,這個人間天堂原來有段故。

這座超級豪宅原名為「香檳屋」,由生產Mark原子印的「印章大王」林毓鵬於1996年購入,再用6年時間、兩次向政府進行換地及併購附近地皮,令總佔地面積增至16.7萬方呎,並名為「御皇山莊」

主樓別墅樓高兩層,樓面面積達9,700方呎,樓高達30呎以4套房間隔,亦有一個特大宴會廚房。由於「莊主」極為重視自然光,除了另配內庭天井,單是主樓已有約70道玻璃大門,這樣一來,便能令屋內獲得充足光源和對流空氣;門框採用百年不朽的緬甸木,矜貴無比。

主樓部分區域飾以富有歐陸色彩、科斯林式的圓柱(圖2/4),更設有室內噴泉,完美配合外面綠油油的景致。地下的中庭接待大廳(圖3/4) 飾以水晶吊燈,地台則以雲石鋪設而成,再配上巨型落地大窗,感覺貴氣非凡。

樓上的主人套房設有獨立露台及衣帽間;單是浴室,其面積已相等於一個普通家庭的客飯廳,除了企缸,更備桑拿房。

據稱林毓鵬於50歲時有一個宏願,希望興建一個人間天堂,作退休度假之用。當他購入這山莊後,更不惜工本,從美國加州請來三名設計師及建築師,並耗資逾1億元,建成這間坐落於中式庭園的歐洲大屋。

主樓大廳的南面連接室外園林(共11幅圖),人工湖周邊建有九曲橋及涼亭,以迴廊貫穿,彷如置身於古代皇帝的御花園,萬分寫意。湖旁另建有禮拜堂及文化館,以作會客及進行不同活動用途。原來這御花園可追溯至60年代,是當年粵語片的拍攝熱點,至現在仍保養得宜,很有歷史價值!

山莊內更設樓面逾千方呎的酒店式排屋,內有3間套房,以便招呼親朋,或用作員工宿舍;同時配備貯物房保安辦公室,以及約3,000方呎的泊車空地。

御皇山莊果然名不虛傳,想不到香港尚有這樣別具氣派的居住環境,確實大開眼界!

按此了解更多御皇山莊