無論到世界那裡旅遊 – 倫敦、悉尼、三藩市、奧克蘭、柏林或利載拿,總會常常碰到香港人。事實上,香港人熱衷於移居海外,原因很多,有部分人嚮往外國教育,亦有部分基於退休考慮,因而令移民查詢持續向上;近期數據亦顯示移民個案急增,移居海外成新熱潮。

在9月,《美國新聞與世界報導》引述保安局數據,指2018年有7,600名港人移居海外,較前一年升6,500人,或15%。香港亞太研究所於2018年12月的一項調查中,發現超過三分之一受訪者在可行情況下會考慮移民,當中近半數考慮移民人士介乎30至39歲或擁有高學歷。教育是香港人一直關心的議題。去年8月,南華早報記者Cannix Yau訪問了一位近期移民人士,受訪者表示:「我一直對香港的填鴨式教育及側重考試分數相當抗拒。我希望兒子接受西方多元教育,學習自由思想及普世價值。」此外,樓價居高不下是另一出走原因,若拿1,000萬港元到外國買樓,可換來數個房間、多達3個浴室、1個後花園及車位,大幅提升了置業質素。

移居海外選擇多,申請規則及手續更漸變複雜。香港人喜歡移民到哪裡?熱門地點有甚麼吸引之處?需具備甚麼條件?馬上探索港人熱門移居地。

附近國家

考慮移居地方時,很大程度選擇相似的文化背景和語言,馬來西亞、泰國及台灣對港人有吸引力,因其飲食文化、社會制度與氣候相近。

自馬來西亞「第二家園」計劃不限於退休人士申請後,港人查詢及申請移民馬拉個案急升,如今50歲以下人士也可申請,約100萬馬幣(200萬港元)的入場費足夠買到1,800平方呎單位,因此大受歡迎。數十年來,泰國一直是熱門退休地,當地具成熟的醫療設施,現時更有優質教育機構及商業建設,該國(尤其曼谷)積極拓展金融服務及高端生產,又持續發展款待業及醫療旅遊,形成穩健的經濟基礎,再加上生活指數偏低,具有一定吸引力。台灣是三個熱門地之中入場門檻較高的一個,與香港一樣面對樓價高的問題,但價錢仍相對便宜,然而兩地社會結構相似,往來亦只需90分鐘飛行時間,與本地親友相聚也不成問題。

千里之外

熟悉的環境讓人感舒適,但移民考慮因素眾多,從教育、營商到找工作也要全面審視。澳洲、加拿大、英國及美國向來是全球最理想居住地,趨勢從沒減退,其教育和生活方式舉世推崇,《經濟學人》列出全球十大宜居城市,當中六個城市來自這四個國家,包括阿德萊德、墨爾本、悉尼、卡加利、多倫多及溫哥華;另外,全球最優秀大學則有劍橋、哈佛、麻省理工及牛津,雖然四個國家的生活指數遠高於泰國,但若有工作收入,還是較香港易負擔,而且作為外國稅務居民,可享服務比香港多(美國除外)。

開拓新天

若嫌以上介紹地方不夠創新,可探索新西蘭、德國、馬爾他、塞浦路斯等地,各有特別之處。新西蘭屬英聯邦國家成員,具備相似的生活質素、教育、語言及物業前景,但部分人可能覺得離香港太遠,較乘坐航機到悉尼還要再多數小時,而且航班亦不及飛往悉尼頻密(3至4班直航)。相反,對於不打算回港人士,奧克蘭及威靈頓物業市場潛力可觀,雖然海外買家受不少購買條件限制,但大部分不適用於永久移居海外人士。德國將穩佔歐洲金融中心地位,該國是全球經濟大國之一,法制穩健,生活水平高,更可藉德國居留身份進入歐盟。雖然歐盟對英國脫歐採觀望態度,但儘管脫歐或否,歐洲依然是強大穩定的經濟體,流動性高,而且機遇處處。馬爾他和塞浦路斯同是歐盟成員國,崇尚優閒生活,陽光普照,被視為退休理想地。然而,這四個國家的生活指數仍高於大多數亞洲地區。

欲緊貼海外樓市及投資資訊,請按此,首400名成功登記參加者有機會獲得咖啡券。