香港不少私樓沒有鐵閘,大部人都會著重鎖的防盜能力,這時防盜眼卻成為小偷的切入口。一些小偷在入室前,相對破壞鎖頭,更會選擇破壞貓眼,將特製的工具從貓眼深入,將門從內側打開。究意有什麼方法可以防止小偷從貓眼入侵家居? 

防盜眼 

防盜眼又稱貓眼,是一個以凸凹透鏡組成的裝置。可以使室內的人清楚地看見室外大範圍的景物,而室外的人卻看不清室內的景物的。一般貓眼的安裝法是在門上鑽開一個圓孔,把貓眼前後兩部份直接安裝進去。 

(圖片說明:特製L型工具透過門洞進入門內側。) 

然而,現在的大部分防盜門上的貓眼通常也較為脆弱,有些只需螺絲刀就可輕而易舉地撬開。小偷會利用特製L型的工具,從門上的洞伸進門內側。透過操作工具手把壓向室內的門把手上來打來房門。 
 

貓眼開鎖法不分機械鎖或智能鎖 

其實,不單平常的機械鎖面對利用貓眼開鎖法有危險,智能鎖同樣在貓眼開鎖法面前同樣有危險性。某些智能鎖向外的保安性非常高,但使用了未加防護的貓眼,小偷仍可通過貓眼特制工具從內側開啟。 

預防貓眼開鎖法 

1. 貓眼防護器 

(圖片說明:貓眼防護器固定在門內側。) 

 
市面上有些防盜眼專用的防護器,它是一種材質為不鏽鋼,正中間有一個圓形開口的小設備。把防護器套在室內貓眼之上,並由螺絲固定。使用防盜眼時需按按鈕,防護器遮蓋位會彈開便可觀看外面。就算小偷撬開了防盜眼,它的工具被防護器擋住,不能伸進屋內。 
 

2. 智能貓眼 

(圖片說明:不少智能貓眼能連接顯示屏。) 

一般光學貓眼都是在門上鑽洞安裝,但智能防盜眼則不同。它使用鏡頭錄像,就能避免出現小偷有機會透過拆走貓眼,在門洞入手的可能性。就算是一些要駁顯示屏而需鑽洞的智能防盜眼,都會使用不能輕易撬開的金屬物對,再配合多種電子功能,例如連接手機app實時查看、逗留報警等,比一般貓眼安全性高。 
 

3. 加強門手把的防盜性 

(圖片說明:推拉性把手的智能鎖,可避免小偷用工具輕易從內側開門。) 

 
貓眼開鎖使用的工具主要針對以水平把手,因此選擇不同的門鎖手把能避免該工具能開到門。例如旋轉式或一些電子鎖使用推拉式鎖把設計,可以避免小偷可以用各種工具套到內側的水平把手。另外也可選用一些要按按鈕才能拉動的把手,雙重動作才能開門,小偷的工具就較難成功。 

(圖片說明:一些把手內側需按按鈕才能開門,雙重動作防盜性提高。) 

出門謹記反鎖 

有些房屋會使用一體式防盜門,這種門上安裝「自動鎖」,即隨手關門,外面便要透過鎖匙才能開門。這種門鎖有使用令住戶養成出門不用鎖匙反鎖的習慣,如果面對貓眼開鎖小偷就會出現危險,因此一定要養成出門隨手用鑰匙反鎖門的好習慣。 

文章提供:裝修佬  

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄。  

裝修佬致力於令香港沒有麻煩/爛尾的裝修,並提供裝修報價裝修防伏課程,為傳統裝修及家居領域帶來新的變革。  

本文章內容及圖片均由本專欄作者提供及上載,並不代表本公司立場,如有任何版權問題,請與專欄作者聯絡。