我絕對相信,房地產投資是一項很需要本土知識的投資工具。隔山買樓,就算你如何勤力上網做研究,也一定不能夠做到100%清楚掌握自己買的物業是怎樣。缺乏了自己的準確分析,便只能依靠經紀或朋友間的資訊去作出Educated Guess。

人的資金是有限的,機會是無限的。每一個投資決定,都會有一種成本,這種成本叫機會成本 (Opportunity Cost)。所以對於我而言,我花多了一筆資金去買外國樓,便即是我少了一筆資金去收購本港的一些好項目。

而當你買了外國樓,除非你是因為工作原因或已移民,而本身都要經常往來那地方,否則買了回來的外國樓,就只能有一個選擇,便是給予高昂的管理費讓當地的租務管理公司替你打理物業,這種失去控制權的感覺實在是不太爽。

熟悉我的人都知道,我時常強調香港是一個福地﹕一個外向型的經濟體,地點方便的物業,基本上是不愁沒有買家或租客的,亦即是說,流動性風險 (Liquidity Risk) 很低。只要你肯花心機格價,買到低水盤的機會還是很多的。

當然,在三種情況下,我覺得買外國樓也是一個不能避免的選擇。其一是你身邊已經完全沒有任何首置名額;其二是你在香港的物業Portfolio已經大到一個位,有分散區域風險的需要;其三便是你真的需要移民,那買樓自住當然又另作別論了。

所以,買外國樓整體上有四大缺點。其一是隔山打牛,比較困難去掌握自己買的是什麼,也很難去買到低水盤;其二是必須依靠當地經紀/租務公司作出租務及物業管理的安排,而需付出高昂的管理費用;其三是當你買了外國樓,你自然少不免一年飛幾次去探望自己的物業,時間成本也是成本之一;最後,不同地方的法規,例如稅務安排,租金收入如何打稅,賣出時又如何打稅,你又是否能100%完全掌握呢?

所以,如果有實力,還是先找尋本土的機會,找不到才買外國樓吧。

延伸搵盤:尋找1000萬以下物業