眾所周知,一般地名、街道命名或多或少都蘊含意思,不過身為香港人的你又知多少?又知唔知佢哋由來?就讓我們來Fact Check香港地,探討探討這些地名的含意。

西邊的東涌

話明「東涌」,偏偏在香港西邊,何解?

原來東涌原名「東西涌」, 當時因那處東、西兩邊各有一河涌,靠近東邊稱為「東涌」,即現今的東涌河;西邊為「西涌」,有傳是現今的黃龍坑。原是兩條普通的河涌名稱,久而久之,居民將下游的沖積平原亦稱為東涌、西涌。後來因為東涌那邊發展較好,較多人認識,便逐漸把地區統稱為「東涌」。

「東西涌」這個名字可追溯至明萬曆的《粵大記》,而清道光年間的《廣東海防彙覽》,更明確標示兩邊河涌口—「東涌口」和「西涌口」。

東涌全景 (Wikipedia)

東邊的西貢

至於「西貢」,這地名原來早於明初出現,當年明朝派遣鄭和七次「下西洋」,其後令不少國家向明國朝貢及進行貿易。那時廣州為海路進入中國的唯一關口,而珠江口一帶被列為軍事禁區;由於香港西面水域亦屬珠江口禁區範圍,一般從西方來的商船只能停泊東面

因此這個西方朝貢的「專屬港口」,久而久之被稱為「西貢」。可想而知,其他國家要到中國做生意,絕不是一件易事。想進貢?到西貢!

西貢 (Getty Images)