Ben McCarthy香港室內設計業的新成員 – Ben McCarthy

他於英國的Candy & Candy(負責發展倫敦的One Hyde Park)及澳洲工作,獲得澳洲皇家建築師學會及澳洲綠色建築理事會的讚譽,這個「他」便是Charlie & Rose的創辦人Ben McCarthy。Charlie & Rose的理念是以設計為主導,堅持創新的精神及可持續發展的業務。

香港的設計上有什麼缺失而是您可以補足的?
從設計觀看來這並不是很多,但我認為設計師往往都忽略了項目的商業需要,或是在未充分了解客戶需要前便推展自己的設計方案。而我對整個項目過程中的每一階段及細節均詳盡了解,為客戶提供真正審慎的方案。

您過去所負責的項目大都是屬於酒店服務性業務,那現在可有計劃嘗試寫字樓或住宅的室內設計項目嗎?此外,您認為在這裡會發掘什麼樣的新挑戰?
移居香港之前,我的工作主要是工作室及住宅項目,而香港蓬勃的餐飲業反映這裡有很多相關的工作機會。不過,我也非常期待處理有關住宅及工作坊的項目,而我相信空間的規限將會是一個充滿趣味的挑戰。

在不同類型的室內設計上有著相互的影響嗎?
這是當然會的。設計並不單是為了推廣企業形象或品牌的,而是創造一種氛圍,喚發人們的心情。這理念較為適用於住宅或是酒吧及餐館的設計上,而成功的關鍵是先要了解人們如何運用該空間以及如何於空間內互動。

在客戶身上是否都出現一個共通的「錯誤」?
我認為設計師的角色是要為客戶解決問題,以及在預算和/或空間的限制中做到最好。此外,我們也應經常性地和客戶溝通以管理他們的期望,並應儘早參與商討過程,以協助他們計劃財政預算或研究項目的資料。

有什麼項目是您想參與的嗎?
我喜歡任何類型的項目,但我真的很熱衷於跟一些力求創新的業主或發展商合作,也許是有關突出地區文化或特性的項目,或是一家精品酒店或地下層面是零售或餐廳的住宅項目