9個讓搬家「Pack箱」變得更輕鬆的小竅門
(c) Karolina Grabowska from Pexels

眾所週知,搬屋一向十分耗時。 大家平日已經要周旋於工作、家庭和社交生活之間,搬屋的話可能要花幾週時間做搬屋前準備功夫,才能把舊屋的物件整理好。以下的「搬屋攻略」適用於所有即將或現正為搬家掙扎的人,目的是協助大家做好搬屋前的準備,並且講解搬屋執野技巧和搬屋注意事項。

搬屋前準備工作

如果你不想搬屋時手忙腳亂,搬屋前必須做好準備功夫,這是搬屋攻略的重要法則。

搬屋前準備攻略(一)清除舊物

搬屋攻略第一個法則就是「斷捨離」 — 搬屋前要準備清除家中累積多年的雜物。就清除舊物而言,搬屋攻略有個小錦囊,那就是搬屋前準備將物件分成三大類:

1. 丟棄
2. 保留
3. 捐贈

搬屋攻略建議,丟棄物件的法則應該是 — 如果你在過去 3 年都沒有使用過該物品,那麼你就應該扔掉。

搬屋前準備攻略(二)尋找免費的紙箱

斷捨離後,雜物仍然很多,但搬屋公司提供的紙箱不夠用?搬屋攻略有辦法:如果大家不想買一次性即棄紙盒,不妨到附近的雜貨店詢問,或許你就可免費獲得盒子了。

搬屋前準備好紙箱整理舊物。
(c) Michal Balog on Unsplash

搬屋前準備攻略(三)制定清理雪櫃的時間表

在搬家前一個月,冰箱裡要冷藏才能保鮮的瓶裝食品,如橄欖、沙律醬和牛奶等,就必須處理掉,這是搬屋攻略的第三個建議。搬家前兩周,不要再購買任何冷藏食物,或繼續把你的冰箱塞滿。搬家前一天就一定要把冰箱完全清空,為冰箱解凍並清洗乾淨。其他罐裝食品如花生醬和果醬都能在正常室溫下存放一天或以上,所以你可以搬屋前準備將這些食品包裝好。

搬屋執野技巧

搬屋攻略的第二個法則,就是要在「裝箱」時保持物品完好無缺。究竟有什麼搬屋執野技巧可以防止物品在運送過程中不受損壞?

搬屋執野技巧(一) 把衣服掛在衣架上

這是搬屋攻略中最簡單的搬屋執野技巧,只要把你的衣服一一掛在衣架上,簡單對摺,然後扔進紙箱或皮喼裡便可。到了新居後,你所需要做的就是把衣服從盒子裡拿出來,再掛起來。

搬屋執野技巧(二) 用隨手可得的柔軟物件來吸收衝擊力

這種搬屋執野技巧可能聽起來有點奇怪,但能有效將易碎物品完美保存,同時節省包裝空間。浴巾、襪子、床單和枕頭套都可用作包裝材料。你只須將這幾種包裝材料放在碗碟之間,或任何易碎的玻璃器皿上,就能避免打破任何貴重的廚具了。

懂得運用搬屋執野技巧可防止易碎品受損毀。
(c) Karolina Grabowska from Pexels

搬屋執野技巧(三)把螺絲和螺栓放在密實袋裡

搬屋最煩就是花幾個小時組裝家具,最後卻發現少了幾根螺絲或螺栓。再者,一旦拆卸了第 N 件家具,很多人都會忘記這些小部件的來源。你可以把小部件放在密實袋裡,貼上標籤,然後用膠紙把密實袋貼在相關家具上,自然一目了然。

搬屋執野技巧 (四) 將所有液體瓶罐分開包裝

裝有液體的瓶罐如瓶裝洗頭水和清潔劑,可能在移動過程中溢出液體,並弄污所有物件。要避免出現這種混亂的局面,最好將裝有液體的瓶子一一放進膠袋裡,然後全部存放在同一個紙箱內。如果想有雙重保護,你甚至可以用兩個膠袋包好瓶子。

其中一個搬屋攻略就是要將所有液體瓶罐分開包裝。
(c) Karolina Grabowska from Pexels

搬屋注意事項

即使你掌握了搬屋執野技巧,並輕鬆地做好了搬屋前的準備功夫,搬屋仍然有很多注意事項。物品運送過程中,少不免會碰撞刮花。要避免這種情況發生,搬運前要做好準備功夫,這是搬屋注意事項的第一點。另外一個搬屋注意事項,就是要用一個箱子裝好新居入伙的必需品,避免入伙「拆箱」時找不到必需品。

搬屋注意事項(一)在紙箱的兩側開洞,便於搬運

如果你經常搬運東西,你就會明白要拿起一個裝滿的紙箱有多難。所以,第一個搬屋注意事項,就是在紙盒的兩邊剪一個倒三角形的洞來做把手。注意不要把洞切得離頂部太近,否則盒子會在重壓下破裂。

搬屋注意事項(二)在搬家後第一晚把要用的物品分開打包

所有物件搬到新家後,你仍然要面對艱巨的「拆箱」任務,這就是第二個搬屋注意事項。根據小編的非正式統計,「拆箱過程」往往需時幾周甚至幾個月。更常見的是,有時候幾個月過去了,你赫然發現房間的角落仍然有幾個未打開的盒子。因此,要預防這種情況發生,搬屋前就要準備好一個紙箱,用來裝必需品。到了新居入伙的第一個天,你就很容易找到必需用到的物品。

更多熱門文章:

>> 12招驅走屋企四腳蛇

>> 終極5步消滅蟑螂家族!飛曱甴拜拜!

>>WD-40防鏽潤滑劑有什麼用處,為什麼這麼多人對它著迷呢?

>> 10招有效驅蠓! 教你自製天然驅蠓劑及被蠓叮咬後的快速止痕方法