【2021裝修知多D】 2 個一定要知的喉管知識:怪聲及臭氣

去水位臭味或去水位有聲,常令市民人心惶惶。其實人人家裏都有喉管,洗手盆、廁所渠、廚房渠、低層渠等出現臭味和出現水喉嗚嗚聲的問題並不罕見。因此,當然要學一下有關喉管的基本知識,上回講解過兩項有關喉管的知識,今日就繼續讓裝修佬分享一下其他的喉管知識!

喉管知識:怪聲篇

有部份戶主發現家中分體式冷氣機的去水喉在待用時會發出怪聲,成因其實非常多,本次以真實例子說明其中一個與喉管設計有關的原因。

有部份戶主發現家中分體式冷氣機的去水喉在待用時會發出怪聲,成因其實非常多,本次以真實例子說明其中一個與喉管設計有關的原因。

先了解去水喉喉路

戶主應先了解分體式冷氣機去水喉的喉路,上圖的情況是,冷氣機的去水喉由機身一直駁到浴室洗手盆下方位置出喉,彎彎的喉路就是水喉師傅自製的「隔氣位」,此設計會造成兩個問題︰

1.   微彎的隔氣位隔氣能力不足

2.  因冷氣不會長期開動而令隔氣乾涸

兩個問題都會導致污氣倒灌。會令喉管的細菌及霉菌污氣倒灌入冷氣機,住戶又應如何解決問題呢?

分體式冷氣機去水喉接駁

分體式冷氣機的去水喉喉管設計及安裝時,把水去喉接駁到洗手盆的樽型隔氣之上,兩條喉管共用同一樽型隔氣,其實就可以解決問題。因經常會使用洗手盆,隔氣就會長期注滿水,加上是一個樽型隔氣的隔氣能力遠超微彎的喉管,有效堵截污氣倒灌。

裝修公司在設計喉路時就應考慮此因素,裝修戶主亦應該自行多加思考留意,免卻往後改動喉管的麻煩。

不少戶主有去水位發出臭味的問題?如果有,而你又曾經在網上尋找答案,你一定會找到「隔氣乾涸」或者「沒有隔氣」這兩個答案。然而,事實上發生臭氣問題,很大部分情況都不是這兩個最簡單的原因。

喉管知識:臭氣篇

不少戶主有去水位發出臭味的問題?如果有,而你又曾經在網上尋找答案,你一定會找到「隔氣乾涸」或者「沒有隔氣」這兩個答案。然而,事實上發生臭氣問題,很大部分情況都不是這兩個最簡單的原因。

先觀察臭氣的來源

首先,戶主需要觀察臭氣的來源,因為若你不知道臭氣來源的以下三點,憑空猜測是無法解決問題的。

需知道的臭氣來源資訊:

● 大約位置(管道間臭味、廁所渠臭味、馬桶發出臭味、廚房去水位臭味等等)

● 時間(樓上沖廁後、晚上等等)

● 頻率只有了解這些才能嘗試分析問題成因。

原因一:隔氣後的喉管出現滲氣的問題

第一個可能發生的原因是隔氣後的喉管出現滲氣的問題,例如是廁所風琴喉爆裂。如你懷疑喉管出現裂縫,怎樣可以測試是否真的有漏氣問題呢?只要用水稀釋洗潔精噴在懷疑滲氣的位置,如果真有破損,會出現氣泡。

原因二:喉管內部產生正壓力

另一個較常見的原因經常出現在低層單位中,大廈共用的排污渠位置因正壓力臭氣會湧上低層單位的去水喉,而另一邊箱,浴室空間又因抽氣扇產生負壓力。在室內沒其他地方讓空氣進入,此消彼長的情況下,隔氣失效,排污渠的氣體被扯出。

打開窗戶,讓浴室空間的負壓力消失,隔氣重新發揮作用,臭氣自然會消失。

解決方法是打開窗戶,讓浴室空間的負壓力消失,隔氣重新發揮作用,臭氣自然會消失。

裝修佬最新文章:

👉【家居維修DIY】電風扇不涼怎麼辦?教你用$10 令電風扇變涼的方法

👉【家居維修DIY】3 步輕鬆$0 解決 廁所水箱水長流問題+維修小貼士

👉【慳水大法】花灑頭推介2021 點樣揀最慳水花灑?有 1 樣要識睇!

👉【浴缸選購】生口位是甚麼?設置生口位注意事項 你要知道的浴缸小知識

👉 家居維修DIY :打風窗邊漏水急救法 3 件平價法寶KO窗台滲水!

👉落雨室內晾衫晾極唔乾?蝸居晾衫方法 5 妙招

文章提供:裝修佬

想了解更多裝修知識,請留意裝修佬專欄

裝修佬網站於2015年11月上線, 致力為傳統裝修業界帶來變革,引領行業發展,令香港沒有麻煩/爛尾的裝修!根據第三方平台數據統計,裝修佬網站自上線到目前一直為全港人流量第一的裝修平台。裝修專欄每週為你提供最新裝修資訊,涵蓋裝修新聞、趣事,DIY技巧,工具及家品推介等內容;裝修電視提供多元化裝修/家居影片及媒體資訊,每週為您放送實用資訊。

裝修佬Facebook:https://www.facebook.com/hkdecoman