【黃立棣專欄】2021辛丑年方位論吉凶

正式的風水吉凶,是需要多方面配合,但為了普及大眾,故特意為大家講解2021年的「流年紫白」方位。雖看似簡易,但卻十分準確,故大家可按其吉凶,作催旺或化解。

各方位吉凶分析:

正東方 (震卦)

今年四綠文昌星在正東方,其五行屬木,正在求學或進修的朋友,可擺放四枝富貴竹(水養)以作催旺。如大門剛好在正東方,可放上綠色地氈,屬於文昌星臨宅,有利家中各人的讀書及學習運。除了讀書外,亦有利文職升遷,或面試轉工等。因為今年三煞在正東,所以縱使四綠文昌星飛至方,也不宜在此温習進修。

三煞所臨的位置是不宜動土,除非以擇日化解。假若外在環境有地盤工程,可以掛銅風鈴化解。重點是需要產生聲音,以銅聲化解煞氣。

東南方 (巽卦)

今年五黃凶星到東南方,此是大災星,所以宜靜不宜動,切忌動土。化解之法,以金洩化五黃土星之氣,可以掛上銅風鈴,需要發出聲音,功效才會顯著。如大門剛好開在東南方,宜放上金色或杏色地氈,並且掛上銅制門鈴。假若在東南方遇上大型工程,那樣需要增添銅麒麟一對,以作擋煞。

正南方 (離卦)

今年一白吉星到正南方,其五行屬水,此星有利人緣、對外工作、及佣金為主之從業員。催旺方法,放上水種植物。單身求偶者,可在房間的正南方,擺放百合花(水養),籍此催旺人緣。如大門剛好開在正南方,宜放上藍色地氈。在新春期間,可以在正南方擺放桃花和年花,有助人緣桃花。

西南方 (坤卦)

今年三碧星飛至西南方,此星主爭執,如果家中大門在此方位,注意家人之間,容易有所磨擦。假若在辦公室的話,除了員工未能團結外,更需小心官非訴訟之事。化解方法,可以用木生火的原理,在西南方安置長明燈,或張貼紅色物品(例如: 揮春、福字月曆等) ,化洩三碧星的木氣。

如大門剛好在西南方,宜放上紅色地氈。今年西南偏南為歲破位,除了懂得擇日化解外,這個位置是不宜動土,需小心處理。

正西方 (兌卦)

今年八白財星到正西方,代表財源廣進,如該方位是門或窗位置,宜把該窗長開,引氣入宅,如果是大門位置,那就「財星臨門」。催旺方式,以土助生土,可放五行屬土的物品,例如:陶瓷擺設或陶瓷錢罌等。財星也喜動,因此可放上擺陀時鐘或風扇等。如大門剛好開在正西方,宜放上黃色或啡色地氈。

西北方 (乾卦)

今年七赤星到西北方,為退氣之星,並非昔日的財星,不宜再作催旺,其五行屬金,代表小人及盗竊等事情,亦需注意外傷。化解之法,以水洩化七赤金之氣,可用魚缸飼養六條黑摩利(黑色的小魚)。如大門剛好開在西北方,宜放上藍色地氈。

正北方 (坎卦)

今年二黑病符星到正北方,其五行屬土,健康欠佳多因此而起。可擺放上銅葫蘆以作化解。假若情況嚴重的話,則需掛上銅風鈴。如大門剛好在正北方,可放上金色或杏色地氈,並且掛上銅制門鈴。

東北方 (艮卦)

今年九紫吉星到東北方,其五行屬火,主喜慶吉利,亦有利人緣和桃花。如欲催丁的朋友,可在房間的東北方,擺放長明燈。假若希望感情穩固或催婚,則可掛上二人合照。

延伸閱讀︰2021年新春吉時及方位指南吉凶方位開市吉日2020庚子年大掃除 │酬神吉日