人的生存環境,離不開陽光、空氣、水,假若因為所謂的風水佈局,而違反自然規律,這樣必屬偽法。除了未能提高宅運外,更會影響宅內人口健康。

早前受邀到陳宅(化名)看風水,皆因他們親戚學習風水後,便熱心地為陳宅看風水,希望能幫助他們提高宅運,及趨吉避凶。但無奈在聽取這位親戚的指導後,家人健康常有小毛病,在疫情期間生病,令人倍感擔憂,因為害怕確診。家中老少也沒精打彩,處理事情提不起勁,嚴重影響男主人的工作表現,特別是在家工作的日子。

陳宅向親戚匯報情況,希望能看看是那裡出了問題。據說這位親戚除了自行研究外,也向他的風水師傅請教,同樣認為沒有問題,佈局完全正確,猜測是個人運勢影響,並非風水問題。但家中的不安,完全是風水佈局後出現,礙於親戚情面,也不能多說,後來經友人介紹,找到筆者為他們家看風水,看看問題出在哪裏。

在抵達陳宅後,發覺屋內異常黑暗,廣闊視野的落地窗,卻長下窗簾,所以未有陽光照射至屋內。在這樣的情況下,也不亮燈,所以感覺有點奇怪。陳先生解釋道,因為這個大窗是朝南,親戚說不能開窗,避免病星入宅,亦不能亮燈,避免助長了病星。這樣說來,看似有所道理,但卻是無稽之談,完全違背了風水之道。

試想不少中國古建築,連皇帝居住的紫禁城,也是坐北向南,古建築大多開中門。假若但凡病星飛至,便要封閉,更不能點燈。這樣每隔九年(飛星的軌跡,每九年一個循環),便需要進行一次,但自古也沒有這樣的說法,當然也沒有歷史記載。足可證明,這是嶄新的想法,更可說是偽法,很多人在硏究風水的時候,沒有細心思量一下,只是人云亦云,實屬可悲。

返回陳宅風水,主要是他的親戚佈局,有很多違反自然規律,只按一些飛星吉凶作擺放,所以產生不少問題,只需調整一下,便能藥到病除。試想居住在烏燈黑火的物業內,又怎會有精神,及可以提勁工作。

編按︰原題為「違反自然,非風水! 」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】帶動物睇樓可以趨吉避兇?