在中國風水學上,有很多不同派別,當中各自有各的理論。假若大家也是「真正」的風水,那樣縱使學理,或運算方式不同,但得出來的答案,應該也是一樣。正是殊途同歸的意思。所以從筆者來看,縱使派別不同,也不應存有誰對誰錯的想法。當然如果是偽法,便會高下立見。

我們可以作這樣的比喻,假若抱恙在身,不論請中醫或西醫診斷,也應知道患病,也能開藥治病。不會中醫認為病入膏肓的患者,在西醫看來是身體健康,除了不學無術的「黃綠醫生」,那樣另當說法。

日前受邀到王宅(化名) 看風水,從他們家的擺設上,不難推測之前曾聘請風水師,為他們家看風水,因為家中擺放大量風水物品,應該說過量了,同時有些方位上的擺設,更是耐人尋味。筆者涉獵不少風水派別,也未能了解擺放原因。在與王先生了解後,原來他們所擺放的風水物品,是根據一位「通靈人」指點。他們本是找「通靈人」問事,順道帶了住宅平面圖,並指點一下,對方並沒親臨其住宅,據稱風水指點方面,是沒有收取任何費用,但需要到指定的店鋪惠顧,並說這家店的收益是撥作慈善用途。

在根據這位「通靈人」指點後,他們事業未見改善之餘,夫妻口角頻頻,同時難以入睡,故亦影響身體。他們本想直接收起那些風水用品,但又有點擔心,所以便經朋友介紹找到筆者。

在王宅內,最奇特的擺設,莫過於在主人卧室的地上,擺放一尊關帝像。據稱因為睡房內有門通往陽台,「通靈人」認為會漏財,所以請關帝守護。在信仰來看,我們不會把神像放在地上,這樣視為不敬,同時夫妻之間的行房及平常更衣,更不應在神明面前進行。這樣的行為,如同逼迫關帝觀看AV,兩人運勢當然欠佳。在700多呎的物業內,擺放了40多隻大象擺設,及10多對貔貅,還有很多東西。

筆者的建議很簡單,把多餘的東西清理出來,該處理便處理,然後以正常風水學理佈局。風水之道來自陰陽,講求中庸之道,這是大道理。關於「通靈人」的佈局,則不了解其學理,所以丈八金剛摸不著頭腦。

延伸閱讀︰遇到違反自然規律風水佈局要小心