在工作上,常有不如意之事,同事問題,應該佔上主要成因。在經濟氣氛熱熾的時候,如同事之間有所磨擦,很多打工仔也會抱著「東家唔打,打西家」的心態,因為那時候「工找人」,輕易找到合適的工作。

風水
辦公室
返工坐邊度風水最好?

但在現今全球環境不明朗下,需要另謀高就,則談何容易。如果公司能夠不裁員,大家可以保着飯碗,已經是萬幸之事。假若在工作上,擔憂生計時,還要提防同事間的勾心鬥角,這樣腹背受敵,未免過於痛苦。

風水
剪刀位
香港樓宇設計,多見三尖八角,所以很多座後背方,有牆角或剪刀形狀,犯了這些形煞,主犯小人。

關於大環境的走勢,我們個人能力,難以左右。但調整一下自身人際關係,則可借用風水力量。

在辦公室的個人座位,是非常重要,所以往往問題成因,是來自座位的風水失誤。在香港的辦公大樓,多以玻璃幕牆設計,故在座位上,很多時候會出現,沒有靠山的情況,關於背後落空,一般主欠缺貴人扶持,難以獲得上級賞識,但我們還要留意窗外景物,才能作出準確判斷。化解方法,我們在座位後,設立矮櫃,櫃上擺放假山或石頭擺設,自制靠山。因為這個情況太普遍,所以縱使沒有什麼風水常識的朋友,也會知悉。其實在辦公室風水方面,這個問題不是最嚴重。

香港的樓宇設計,多見三尖八角,所以很多座後背方,有牆角或剪刀形狀,犯了這些形煞,主犯小人。最佳的化解方法,是搬至背靠實牆或屏風的座位上。假若未能搬遷,則看看能否搬放書櫃及文件櫃等,遮擋牆角或改變其形狀。如果剛好辦公室在裝修,這樣可以直接訂製木櫃「包」起來,便完全化解了。但假若上述化解方法,也不能運用,這樣只能改變一下個人坐向,嘗試避開形煞,能避多少則避多少。風水的運用,也要視乎實際環境及個人能力,最無奈的情況,就是知道問題所在,但又不能作出相應的化解。

編按︰原題為「腹背受敵」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】「打通」物業風水佈局會否現變化?