在農曆七月上,坊間流傳很多靈異故事,但當中孰真孰假,難以分辨,但不少已經深入民心,故很多朋友,對七月份是有點擔驚受怕。其實只要我們為人心正,便一切無所懼怕。

在農曆七月,其實我們除了不用害怕外,還應該感恩,這是一個解厄赦罪的良機。在七月十五日(今年是陽曆9月2日)為道教中元地官寶誕,傳統之下會舉行中元普渡,為祖先及亡者參加超渡法會,祈求赦免種種罪孽,早日超升。在佛教方面,盂蘭勝會則由地藏菩薩主法,普渡眾生。與此同時,陽居人士,則是累積功德的機會,可以廣行布施,助人助己,故在農曆七月法會,常有派贈白米活動。在上世紀年代,一袋白米能令一家溫飽,可謂功德無量。今天社會,雖然不愁衣食,但還是沿習了,七月派發平安米的習慣,祈求大家吃了平安米後,合家平安。

今年的七月十五日,剛巧遇上「天赦日」。按古籍記載,天赦日適合,祈福、求官、延壽、化解小人、化解官非、放生及做功德事等,所求善願皆能順遂。在時間上,可選吉時為早上9點至11點。

所有正統宗教也是導人向善,因此不存在那一個宗教派別或神明仙佛較好,全部均視乎個人因緣。在七月十五日,佛教與道教也會有所法會,大家可以按緣份參加,亦可簡單地到寺廟參拜祈福,廣結善緣。

如果未能到任何佛寺,也可以發心誦念「南無地藏王菩薩」聖號,多少不拘,迴向眾生、世界和平、疫情早曰消除、各人身體健康,然後自己的祈求。其實自己與家人朋友,就是眾生,世界和平、疫情消除,大家也能受惠。當各人發同樣的弘願,效果更大。

祝願大家心想事成,一切善願皆成真!

編按︰原題為「七月不用怕」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】安胎風水小貼士