今天受邀為陳宅(化名)看風水,在言談間陳母向筆者查詢一些拜祭儀式。當中一些話題,可能也是讀者們的疑問,故在此與大家探討一下。中國版圖太大,每一個地方的文化習俗有所不同,所以當中是沒有對與錯之分,應該跟隨個人鄕例,不應與他人比較,然後疑心心暗鬼,擔心自己做錯事。

敬拜神明應將心比己
敬拜神明應將心比己。

廣東地區,鮮有在家內供奉土地公,大多在門外地上供奉「門口土地財神」,認為土地公在地上,才能接地氣。閩南地區,則會在家中供奉土地公,也會設在神桌上,一定不會放在地上,會視為大不敬。當中各有各的見解,大家也是正確,不要介懷別人怎樣說。

在宗教上,如果有皈依的話,那樣應該聽從自己的師父,更不應與其他派別比較,否則會產生比較心,阻礙學習與修行。假若沒有皈依,只是家裡頭一直是這樣供奉,我們可以視為民間信仰。這個情況下,除了根據自己鄕例外,還可按自家流傳下來的習慣進行。

我經常與客人們分享,敬拜神明應該「將心比己」。在購買供品時,應該要買,連自己也認為會享用或認同的東西,不應因為便宜,或認為用來拜拜,随便就可以了。如果連自己也不吃,也認為不好,這樣送給朋友,是沒有誠意,何況敬神。試想自己收取劣品禮物,有什麼感受?

還有如果香爐「香骨」太多,或爐灰撒落桌面上,需要整理,便要整理,不要等至年底「大掃除」。家居弄污,也會立刻收拾,否則自身居住感到不適。同樣神明的環境欠缺整潔,祂也會感到不適。這樣的情況下,祂又如何庇佑我們。所以在民間習俗的拜神儀式上,我建議大家可以用「將心比己」來考量,如果自己也滿意,相信神明也會歡喜。

編按︰原題為「將心比己」

延伸閱讀︰如何化解鄰居動土對自宅之影響?