香港人對數字也有一定的敏感程度,對「8」字情有獨鍾,取其諧音,與「發」有關。因此對「4」字甚有忌諱,皆因與「死」音相近。正因如此,不少大廈,會省掉「4」的樓層及單位,務求令大家心安。更有發展商創意十足,就算沒有這個樓層數目,但為了迎合買家心理,卻特意把樓層營造至68層、88層等,實際只有34層的物業,卻出現88樓。這樣的創舉,或許只出現在香港的房地產神話上。

揀18號開張真係「實發」?

上星期收到一個讀者查詢,他們自行翻查《通勝》,訂了剛過的星期日(10月4日) 作為開業,但無奈一個長輩認為10月4日為「實死」的諧音,因此建議他們改其他日子,因此來電郵,尋求筆者意見。他們年輕一輩,選上10月4日,除了自行翻查《通勝》,認為合適開業外,更因這天是星期日,方便朋友到賀。因為長輩說了一句,便十分擔心,這是數位年輕人的首次創業,還有時間緊迫,本來所有東西已經安排好,但如果現在才改變計劃,不知道如何是好。

筆者為他們解釋,這位長輩的建議,是出自好意,但沒有任何風水術數上的理據,可以說是隨便的一句,嚴格來說,與民間習俗也對不上號。正式的開業擇日,需要配合當事人八字及方位等,然後再配合各派的學術理據來計算。因此不會以一個發音,來判斷日子吉凶。筆者替他們簡單看了一下,10月4日當天也是適合他們作為開業。

這位長輩的建議,完全是心理因素,為了安撫這位長輩,筆者建議他們以農曆作為借口,農曆10月4日為農曆八月十八日,取其諧音「發實發」,後來這位長輩完全接受,更自圓其說,擇日應該是農曆為主,不用理會新曆。如果以風水學術,為這位長輩解說,他也不明白,所以只能以他理解及接受的理論,來向他解釋。

他們後來WhatsApp道謝,說開業當天非常順利,還沒揭蓋張招牌的紅紙,已經有客戶入內惠顧。

編按︰原題為「18『實發』?」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】返工坐邊度風水最好?