在過去的年代,有一個說法,在看物業的時候,喜歡帶上嬰兒,看看其反應,如果開心喜悦,證明屋內磁場好,屬於「乾淨」。反之假若哭鬧不停,說明風水有問題,或許宅內有「污糟野」。在近年鮮有聽說,以這樣的方式,來選擇物業。可能因為小生育,難以找來嬰兒,同時父母疼愛,怎會捨得讓孩子作「靈異探測器」,去感受磁場。還有早前樓市暢旺,業主主導,由不得買家或租客考慮,很多物業不能入內細看,便需要下決定。因為環境及年代的變遷,令一些民間習俗和信仰,也漸漸流失。其實某些陋習,確實需要淘汰。

帶動物睇樓可以趨吉避兇?

日前收到好友查詢,陳小姐(化名)帶同愛犬一起看物業。當中一所物業,其個人認為環境及價格合理,但無奈狗狗的行為欲不對勁,在屋內無顧發出不聲音,與平常不對勁,因此懷疑是否宅內有問題。故特意問問筆者意見,因其內心忐忑不安。自古也有傳聞,狗隻是能夠看到靈體,同時動物確實有所靈性,這點筆者也是深信,所以往往在天災發生前,牠們能夠感應作出逃難。但如果動物已經遠離大自然,與人類居住於石屎森林內,繁衍至第二代或第三代等,這方面的天賦本能,還是否存在,則有待商榷。

在舊社會,為何選擇嬰兒去鑒定磁場,連小孩也不合乎資格,因為嬰兒如同白紙一樣,有顆清浄之心,沒有受到外間污染,這樣的感覺是最真誠。假若人漸長大,受了環境影響,便失了童心,想法變得複雜,對磁場的感應,也變得模糊。同樣道理,動物受到人類飼養,失去了求生本能,不用擔心天災和環境的變化,這樣對磁場的感應,應該也會相對減低。

回到陳小姐的垂詢,筆者說出個人看法,同時相信狗隻發出聲音,可能有很多因素,不一定與靈體有關。但竟然內心已有疑慮,就不要選擇這個物業,以免疑心心暗鬼,往往心裡因素,制造出更大的恐懼。其實很多靈異事件,也是自己嚇自己。借用古代的名句「平生不作虧心事,半夜敲門也不驚」,與大家共勉之。

編按︰原題為「動物有靈性」

延伸閱讀︰【黃立棣專欄】農曆七月不用怕