當大家考慮風水吉凶時,慣常只在意自家情況,少有留意左鄰右里。雖說鄰居的事情,與我們無關,但他們的行為,卻與我們構成影響。在現實環境上,假若同層鄰居發生兇案,除了心理影響外,自身物業價值也會波及。因此能夠遇上友善及和諧的左鄰右里,是一件幸運事情。

如何化解鄰居動土對自宅之影響?
如何化解鄰居動土對自宅之影響?

當自家附近發生地盤工程,略有風水認識的朋友,也會知道如果方位不妥當,或許會觸犯土煞,影響居住者運勢。但當同層物業,或上下層在裝修動土時,大家則沒有考慮風水事宜,只是認為產生嘈音,令人不安。

近來雖然疫情肆虐,經濟不景氣,但有意上車人士,卻視為大好良機,有談判的優勢,故傳統旺區的二手住宅成交,有一定承接力,某些藍籌屋苑更是有價加市,與高峰時間比較,只是回落少許。

日前受邀到鄧宅(化名)作風水堪輿,鄧宅位於港島的老牌屋苑,面積方正實用,他們入住多年,一直相安無事。但自上月初,家中人口便常抱恙在身,貴體違和。在疫情嚴峻的時候,身體健康欠佳,令人倍感擔憂。除此之外,鄧先生突然遭到公司遣散。在現今情況,公司作出這樣的決定,鄧先生也是諒解,但不明白何解偏偏選中自己,現只想早日找到工作,安定下來。因為太多事情,同一時間發生,在與朋友探討後,便經友人介紹,找到筆者看風水。

鄧宅的風水格局不俗,外在環境也沒有什麼問題,因此多年來,也是人口平安,諸事順利。一般突如其來的問題,大多因為是流年犯煞而引起。鄧宅的大門朝正東,在2020年屬於大凶星五黃所臨的位置,大門犯了五黃,如果沒有適當的化解,已經留有禍端的伏線。

鄧宅大門正對的單位(兩宅是大門對大門),在上月剛交吉,故新業主便立馬動工,聽說預計在新年前入伙。鄧宅的大門是正東方,所以對面的物業也是鄧宅正東方,當他們在動土時,便違反了五黃宜靜不宜動的規條,把其兇性觸動起來。

如果是自家動土,還可以配合擇日行事,以作化解。但對家的事情,自家那能管上,今次的事情實屬無奈。因為沒有提前做好準備,預早擺放風水物品化解,所以影響較大。一般來說,因為五黃為土煞,在化解上可以使用金屬物品,以土生金的原理,洩化其力量。在化煞效果上,銅風鈴及銅門鈴等,效果比較顯著,因為能夠產生悅耳聲音。

在風水堪輿時,必須留意附近環境,不能只單純看自家情況,特別是大門外,因為這是全宅氣口,我們每日也由此進出,所以吉凶效應,特別明顯。

編按︰原題為「遠親不如近鄰」

延伸閱讀︰可愛的風獅爺