近日收到陳小姐(化名)查詢,她本與男友同居,並飼養兩隻愛犬,一直樂也融融,兩人感情昇華,由情侶變成夫妻,實屬喜事一樁。因為身份不同,壓力便繼而增加。奶奶希望他們倆,能夠早日誕下一男半女,可以繼後香燈,但無奈一直沒有消息,產生不少心理負擔。

據稱奶奶與有一班好友,也是相同目標,就是希望「抱孫」,故經常結伴,到處求神祈福,希望神佛庇佑。除此之外,還會研究食療及養生等,如何讓媳婦早日成功懷孕。某天奶奶們茶聚時,在閒聊之間,說養狗不能養兩隻,成為「哭」字,會有傷心事情發生。奶奶便歸咎他們養了兩隻愛犬,阻礙懷孕,因此要他們把狗狗送贈他人。陳小姐和丈夫也是愛犬之人,萬分不捨,故向我垂詢,是否真有其事?

當一件事情想瘋,便會產生無限想像力,然後把問題歸咎於他人,但今次竟然是兩隻無辜的狗狗。

如果因為不妥善養狗,衛生環境欠佳,或許會影響健康,繼而阻礙生孕,這樣可能說得通。但絕對不是兩隻狗的問題,而是主人有沒有盡好責任,做好清潔衛生。假若從民間習俗探討,則認為「胎神」不喜歡異味,故寵物不宜與主人同睡,否則有機會影響「胎神」臨床,減低懷孕機會。因此如希望懷孕的愛寵物人士,建議不要抱著寵物同睡,或讓牠們在床上嘻戲。嚴格來說,應該不要進出寢室。

陳小姐自問妥善養狗,生活環境潔淨,沒有任何衛生問題,但有與愛犬同睡的習慣,為了增加懷孕機率,會嘗試讓狗狗不要上床,同時訓練牠們在其他位置就寢。

陳小姐問筆者有何高見,化解奶奶的擔憂。筆者建議可以引述上述見解,假若奶奶聽不入耳,便告訴奶奶,你們打算多養二犬,因為四犬成器。陳小姐聽後非常開心,不用與愛犬分離,更可以多養兩隻。

延伸閱讀︰通靈看風水?