Joakim Cimmerbeck

持有英國及香港環保油漆公司依高(Eicó)的Joakim Cimmerbeck說:「油漆是一種過時的裝飾品。」但他告訴了我不少有關油漆研究及發展的新知,例如發光油漆、導電油漆、吸收二氧化碳的油漆、隔熱油漆、變色油漆等等。

他更表示除了依高製造的12種產品外,還可提供25種配方。他解釋:「我們可以做出比大廈更堅固的油漆!」Cimmberbeck對油漆的無限可能感到無比興奮;同時,其團隊亦積極支持可持續性、健康、環保的產品,致力啟發消費者對環境的關注,多於大肆宣傳產品。

起初,Cimmerbeck的注意力並不在油漆上,他在投資銀行工作了30年,經常來往瑞典、香港和倫敦等地公幹。後來,他離開了金融業,出外闖蕩,先以香港為基地,學習普通話,原本打算到訪內地,最終卻投資在一間英國油漆公司。不久,Cimmerbeck看準機會把環保油漆拓展至東亞地區,並在香港開設依高公司。現時他是兩間依高公司的持有人,他表示兩者有很大的分別。

eico paint kitchen

例如在歐洲,品牌所吸引的消費者多為業主本人;但在租樓盛行的香港,品牌是以出租業主為銷售對象。他告訴我:「我們最大的挑戰是如何令業主對產品心動。為何要選用依高?對他們有甚麼好處?依高就是一款無味、可清洗、耐用、不褪色、極其環保及對健康無害的油漆。」Cimmerbeck對油漆的好處瞭如指掌,因他曾為油漆作獨立測試,對產品的耐用程度和品質有十足信心,並為產品設立問責制度。目前,依高為每間採用其油漆的住宅單位、房子和寫字樓提供認證,日後租客和買家如有需要也可檢查認證。

Cimmerbeck的挑戰不單如此,依高的價格較一般油漆貴三至四成。但若論耐用程度,他認為依高較一般品牌更富競爭力,因依高油漆的持久效能比一般的高一倍。他形容「散發異味的油漆不單不持久,更對環境造成損害」。

你可能有興趣:

>> 牆壁設計師兼壁畫藝術家 Elsa Jean de Dieu

雖然困難重重,Cimmerbeck堅定地帶領依高前進,不單要成為成功的企業,還要提高消費者對環保的意識。他說:「我們對所有日用品都有以下疑問,究竟我們吃了甚麼?哪裡是產地?家具從哪裡來?但沒有人提及油漆的問題。油漆圍繞著我們,我們可以避開一張梳化,卻避不開油漆!」他希望消費者去關心、研究並發問,不單只是依高,而是所有品牌。

eico paint bedroom

Cimmerbeck當然希望油漆能賣得好,但強調公司對可持續發展的立場十分堅定,表明不與不明白他們宗旨的公司合作,他亦透過市場推廣活動提升消費者的環保意識。依高亦有投資釀製啤酒,其推廣活動亦旨在喚起消費者關注食水的可持續性。依高的廠房位於冰島及瑞典,兩個國家的水源十分豐富,水質十分優良,依高採用這些水來釀製啤酒和製造油漆。

就連Cimmerbeck的辦公室亦十分環保,家具都是循環再用或經翻新的廢物,他把一些廢料用作畫布創作街頭藝術,並鼓勵他支持的藝術家效法他。對Cimmerbeck而言,油漆可改善健康、保護環境和提高消費者水平,當中還存在很多可能。

>> 上一期:香港精神

>> 下一期:建築向善